天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

こんにゃく作り!

2014-12-06 | パン教室の様子 西東京&山梨

これ、こんにゃく芋です。

初めてみました~!!!

 

先日、北杜教室の方とこんにゃく作りをしました。

山梨へきて、よく手作りこんにゃくをいただくようになりましたが、

作るのは初めてです。

わくわく

 

生徒さんがこんにゃく芋を作っていて(すごい!)、持ってきてくださいましたよ。

すりおろして、かためる・・・・まあ、簡単に言うとそんな感じです。

かたまってきています。

3種類のかたさのこんにゃくを作って、ひとつは柚子をすりおろして入れました。

出来立てのこんにゃくは、おさしみでいただきました

 

東京でもぜひみなさんと作ってみたいです

 

 

こんなとうがらしのわら飾りも教えていただきましたよー。

かわいい。

 

 

 

 

マクロビオティックにおすすめの天然酵母パンの通販なら天然酵母ぱん蔵