天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

ダシ無し!!玄米おこげのゴマ味噌スープ

2014-04-03 | パン&おやつ&いろいろmenu

みさなん、気に入ってくださってありがとうございます

おこげのパリパリ感がたまりませんね

レシピご紹介です!

 

【1人分の分量】

1.残りご飯(適量)ラップなどではさんでめん棒でうすーく伸ばしておき、食べやすい大きさにカットします。

 2.多めの油でパリッとなるようにじっくり焼きます。(揚げてもいいです)

3.鍋に適量の油大さじ1の味噌を入れていためます。ほんのり焦がす感じで。

4.150~200cc(お椀1杯分程)の水を入れ軽く煮立てます。何か具を入れたいときは入れてください。

今回はニラを入れました。

5.お椀に小さじ1の白練りゴマを入れて熱々のスープを少々注ぎ、ゴマを溶かします。

とけたらおこげを入れて、残りのスープを入れたら出来上がり!!

ポイントは味噌を焦がし気味にして香りを出します。美味しい油でいためるとコクもUP

うちではラー油をたらして、タンタン風に。

とにかく美味しい油美味しい味噌(みなさんの手作りなら言うことなし!)を使うと出汁なしでバッチリ!

簡単材料で、家族もびっくりの(ちょっと大げさ)スープ、作ってみてくださいね。

 

 

 


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