みさなん、気に入ってくださってありがとうございます
おこげのパリパリ感がたまりませんね
レシピご紹介です!
【1人分の分量】
1.残りご飯(適量)をラップなどではさんでめん棒でうすーく伸ばしておき、食べやすい大きさにカットします。
2.多めの油でパリッとなるようにじっくり焼きます。(揚げてもいいです)
3.鍋に適量の油と大さじ1の味噌を入れていためます。ほんのり焦がす感じで。
4.150~200cc(お椀1杯分程)の水を入れ軽く煮立てます。何か具を入れたいときは入れてください。
今回はニラを入れました。
5.お椀に小さじ1の白練りゴマを入れて熱々のスープを少々注ぎ、ゴマを溶かします。
とけたらおこげを入れて、残りのスープを入れたら出来上がり!!
ポイントは味噌を焦がし気味にして香りを出します。美味しい油でいためるとコクもUP
うちではラー油をたらして、タンタン風に。
とにかく美味しい油と美味しい味噌(みなさんの手作りなら言うことなし!)を使うと出汁なしでバッチリ!
簡単材料で、家族もびっくりの(ちょっと大げさ)スープ、作ってみてくださいね。
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