天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

2020「発酵クラス」【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2020-01-04 | パン教室の様子 西東京&山梨

 

今年もやります発酵クラス!

 

「発酵クラス」とは

伝統食、保存食を中心に昔ながらの知恵を楽しく作っていくレッスンです。

https://pan-zou.net/hakou

 

 

パンを習いたくてぱん蔵を見つけてくださった生徒さんたちは、発酵クラスも大好きな方が多いです。

皆さん、食べることも好きだし作ることも好きなんですね^^

 

1人だと材料をそろえたり時間もかかったり、いろいろ面倒なこともありますが

みんなで取り組めば楽しいし、あっという間。

 

楽しくて美味しくて、昔ながらの知恵も学べる

 

こんな素敵な講座、思いついてよかったー。(自画自賛です^^;)

基本は

味噌

梅干し

たくあん

そこに私が田舎生活で地域のお母さんたちに教えてもらった知恵を伝えていきます。

私がお山の生活をしながら東京に出て

都会ではなかなか出来ないこと、伝わりにくいことをやっていく

という講座です。

 

今年はこんな感じでやっていきます。

続きはこちら

https://pan-zou.net/2000.html

 

 

 

 

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