天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

3月のメニュー「ベリーガレット」レッスン【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

2018-03-21 | パン教室の様子 西東京&山梨

 

 

今月のパンメニューはショップでも人気の

「ベリーガレット」レッスン

 

ガレットは、フランスのクレープのもとになったものとして知られますが

ブルターニュ地方では小麦粉で作るサクサクした薄焼きクッキーを

「ガレット・ブルトンヌ」と呼びます。

日本では厚焼きクッキーのことを「ガレット」と呼ぶことも多いです。

バターたっぷりのイメージですが、ぱん蔵のメニューは

卵やバターを使わない胃にもたれないあっさりのべジガレットです。

 

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