天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

自家製酵母レッスン~【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

2018-03-08 | パン教室の様子 西東京&山梨

昨日のレッスンレポ

自家製酵母コース3回目のレッスンでーす。


季節の酵母、やってみたい酵母でパンをやきます。

今回使ったのは、生徒さんが無農薬で自家栽培している葡萄です。

ヤマブドウとワイン用の品種カベルネソーヴィニョンをかけあわせた、

「ヤマソービニヨン」というぶどうです。

ワイン用に栽培していらっしゃる貴重なものを持ってきてくださいました!

えっ、今の季節?


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