酒粕を購入、冷蔵庫で放置する事約1ヶ月。さすがに消費期限が気になるので、粕汁を作ることにしました。
1日目:酒粕、味噌少々、玉葱、南京やや薄めに刻んだもの、エノキダケ、ブナシメジ、
おあげさん(おでんの餅袋のを中身を出して刻みました)
丼うつわに盛った後、乾燥ネギ(インスタントおみそ汁についてるもの)と七味をえいや!と投入。
2日目:酒粕、サバの水煮缶(お汁は元より中に水を入れて濯いだのも入れます)、玉葱、こんにゃく(おでんのを刻みました)、
ブナシメジ、エノキダケでぐつぐつ。
これまた盛りつけた後、乾燥ネギと七味を振ります。
…「なんきん~?」と懐疑的な家人でしたが、案外美味しいv(*´∇`*)と丼盛りを飲み干しました。
サバの水煮缶の時は南京はさすがに合わないので入れない方がい良いと思いますが、
思ってた以上に美味しいようですよ。
甘いのが好きな人とか、子供さんなんかには酒粕の臭さが抜けていいかもしれません。