はばかりさま

日常生活など諸々の自己満足日記、
マイブームは「スウィンギンロンドン60'&昭和40年代」です。

豆乳グラタン

2012-02-29 | 食べ物



冬の寒い日には、ホワイトシチューやグラタンが食べたい!と
思うことがしばしばありますが、如何せん乳脂肪はクローン病の大敵です。
罹患してから丸12年、以前好物だったそれらの食事は口にしてません。

でも、ですね…食べたいじゃないですか!!
ということでインターネットバンザイvありがとうWEB、ということでレシピを検索して
試行錯誤して、似て非なるものだけれども限りなく今の現状だとホワイトソース、
な感じに仕上がり、『ドリア』を夕食に頂くことにあいなりました。
嬉しい…(泣)

材料
無調整豆乳200ml 出汁入り合わせ味噌大さじ1 水溶き片栗粉大さじ1 胡椒少々
鮭解し身御飯100g 玉葱少々 薄切り南京少々

…調整で1度作ったんですがちょっとお味噌が少なかったからか甘い感じがしたので、
無調整豆乳を選択、でお味噌も白味噌ではなく、合わせです。
塩分控えめとかの表示が無い場合は出汁入りが味付けする際に便利かと思います。

鍋に豆乳、お味噌、胡椒少々を入れて加熱します。

その間に具材、鮭解し身御飯や玉葱や南京を電子レンジで加熱、
ゴリゴリは美味しくないので、野菜関連はある程度柔らかくなるまで加熱がお勧めです。
水溶き片栗粉を用意しておきます。

そうこうしているうちに、豆乳が温まってきますので、弱火または火を止めて
水溶き片栗粉を入れます。
※とにかく混ぜて下さい!ぐるぐるぐーる。
だんたん豆乳が重くなってきて、ソースのとろみがついてきます。そうしたらできあがりです。

耐熱皿に具材、鮭解し身御飯を均等に平たく入れ、玉葱、南京を乗せていき、
上に豆乳ソースをかけます。
パン粉、または、大丈夫でしたら粉チーズをかけて、オーブンやトースターで
焦げ目がつくまで加熱します。

ちなみに私の家では、オーブンはないので、トースターで10分弱でした。
お味噌が豆乳臭さを消してくれますので、本物のホワイトソースには及びませんが
かなり近い感じで美味しかったです。満足満足v


以前作ったこちらは、片栗粉が少なかったせいでスープっぽくなってしまいました。
具材は、じゃが芋とカニカマです。



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