はばかりさま

日常生活など諸々の自己満足日記、
マイブームは「スウィンギンロンドン60'&昭和40年代」です。

南京の焼菓子

2013-11-27 | 食べ物



芋蛸南京、女子どもが好きなものですが、最近は、男の人も同じ(のよう)で…
「南京南京…」うるさいので嫌がらせでおかずではなく、お菓子に使ってみました。

南京と小麦粉と米油(本当はバターなんですけど、代用)とお砂糖とで
クッキーっぽいものを製作。
小麦粉、ふるってなかったからかなり固くなってしまい堅焼き?非常食?に。
栗かぼちゃが手に入ったら、リベンジの予定です。

南京 40g
砂糖 20g
米油 5g
小麦粉 50g

皮を取り除いた南京を電子レンジで保温、つぶす。
つぶした南京に砂糖と米油を入れて混ぜる。
小麦粉を混ぜて、まとめる。
小分けして成形し、型抜し、トースターで焼く。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。