4月に入門編を受講しましたが、今回は、月1回実施されている一般の教室を、たまたま空きがあったので受講してみました。入門編の時のような細かな作業の説明はなく、料理の目的とメニューの説明が行われた後、すぐに作業開始。これまで何回も来られている方が多く、みなさんテキパキと作業を進められていくなか、小生は、おろおろと、主に、ソース類の調合を担当しました。でも、今回使用材料の甘酒、塩麹の発酵食品の利用は、料理をまろやかに、オーツミルク、アーモンドミルクの利用は、料理を優しい感じにするように感じました。新たな発見でした。お昼前に完成。試食して、片付けをして、お昼過ぎに終了しました。我が家の玄セグロアシナガバチさんが巣を作っているのを、一昨日発見しました。昨日、成虫さんに離れてもらって、巣を処分しましたが、今朝観ると、1匹羽化していました。大人しいハチさんなので、影響がないところに放してあげました。
山の会のメンバー5人で、お散歩しました。コースは、前回と同じ、修験坊の滝かた大クスを回って山頂です。眺望は、もやちょ気味でしたが、心地よい汗をかきました。帰りに、こみんかみかんで、かき氷を食べました。(山頂気象 9:32 25℃ 晴れ 7,624歩/日)
下から順に、図鑑の説明のように、タマゴダケのカサが開いていっています。台風11号は、明日の明け方に再接近の予報。午前中は、風もそれほどではなく、雨も降っていませんでした。山頂からの眺望は、沖ノ島は、微妙でしたが、英彦山、油山はきれいに見えました。山頂広場のヒヨドリ花が咲き始めていました。でも、山腹で観た、タマゴダケ14本立てにはびっくりしました。今日も、感激です。しかも、卵型から開いた後まで、一度に観察でき、超ラッキーでした。一方、今年は、ウスキキヌガサダケは不作、今日まで、83本、前年の三分の一くらいだそうです。(登山口~山頂 26分 10:07 25.5℃ くもり 歩数計 4,723歩/日)