お散歩探検倶楽部

不識、あくがれるまま、お散歩。(お散歩 ポタリング スケッチ写真)

栄養料理教室 ~少しレベルが上の実習でした~ 2022/09/14

2022-09-14 | スケッチ写真

 4月に入門編を受講しましたが、今回は、月1回実施されている一般の教室を、たまたま空きがあったので受講してみました。入門編の時のような細かな作業の説明はなく、料理の目的とメニューの説明が行われた後、すぐに作業開始。これまで何回も来られている方が多く、みなさんテキパキと作業を進められていくなか、小生は、おろおろと、主に、ソース類の調合を担当しました。でも、今回使用材料の甘酒、塩麹の発酵食品の利用は、料理をまろやかに、オーツミルク、アーモンドミルクの利用は、料理を優しい感じにするように感じました。新たな発見でした。お昼前に完成。試食して、片付けをして、お昼過ぎに終了しました。我が家の玄セグロアシナガバチさんが巣を作っているのを、一昨日発見しました。昨日、成虫さんに離れてもらって、巣を処分しましたが、今朝観ると、1匹羽化していました。大人しいハチさんなので、影響がないところに放してあげました。

コメント (2)