稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

みつば高野煮

2011年06月17日 | 野菜
高野豆腐(角切りになっているもの)
干ししいたけ(スライスになっているもの)
三つ葉 ざく切り

A
出しの素


醤油

① 鍋にAを入れて沸騰したら、高野豆腐、干ししいたけをそのまま(袋から出した状態)入れてコトコト煮る。

② 煮えたら、箸で高野豆腐のみを器に盛り付ける(煮汁は入れない)。

③ ②の鍋に残っている煮汁を沸騰させ、火を止めて三つ葉を入れ、さっと混ぜ、しいたけ、煮汁と一緒に高野豆腐の上にかけて出来上がり。

  ◎ 高野豆腐は水分をよく吸うので煮汁は多い目にする。

  ◎ 出しの素は、品物によっては甘みが強いので、砂糖、みりんは好みで入れる。

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