高野豆腐(角切りになっているもの)
干ししいたけ(スライスになっているもの)
三つ葉 ざく切り
A
出しの素
水
酒
醤油
① 鍋にAを入れて沸騰したら、高野豆腐、干ししいたけをそのまま(袋から出した状態)入れてコトコト煮る。
② 煮えたら、箸で高野豆腐のみを器に盛り付ける(煮汁は入れない)。
③ ②の鍋に残っている煮汁を沸騰させ、火を止めて三つ葉を入れ、さっと混ぜ、しいたけ、煮汁と一緒に高野豆腐の上にかけて出来上がり。
◎ 高野豆腐は水分をよく吸うので煮汁は多い目にする。
◎ 出しの素は、品物によっては甘みが強いので、砂糖、みりんは好みで入れる。
干ししいたけ(スライスになっているもの)
三つ葉 ざく切り
A
出しの素
水
酒
醤油
① 鍋にAを入れて沸騰したら、高野豆腐、干ししいたけをそのまま(袋から出した状態)入れてコトコト煮る。
② 煮えたら、箸で高野豆腐のみを器に盛り付ける(煮汁は入れない)。
③ ②の鍋に残っている煮汁を沸騰させ、火を止めて三つ葉を入れ、さっと混ぜ、しいたけ、煮汁と一緒に高野豆腐の上にかけて出来上がり。
◎ 高野豆腐は水分をよく吸うので煮汁は多い目にする。
◎ 出しの素は、品物によっては甘みが強いので、砂糖、みりんは好みで入れる。