【5人分】
牛筋 150g 適当に切る
スライス玉ねぎ1個分を冷凍したもの(冷凍しなくても良いが、あめ色に炒めるのに時間がかかる)
サラダ油小さじ1
横濱舶来亭(こだわりの中辛 エバラ) 1袋(180g)
A×2回分
水
酒
B
水 700cc
赤ワイン 50cc
黒コショウ
ローリエ 1枚
おろしにんにく 1個分
① シャトルシェフの内鍋にAを沸かし、牛筋を入れ、アクを取りながら10分ことこと煮、火を止め、すぐに内ぶたをし、シャトルシェフに入れ、外ぶたをし30分置く。
② 玉ねぎをサラダ油で、あめ色になるまで炒める。
③ 肉を取り出し水洗いする。鍋も洗う。
④ 再びシャトルシェフの内鍋にAを沸かし、牛筋を入れ、再沸騰したら火を止め、すぐに内ぶたをし、シャトルシェフに入れ、外ぶたをし3~4時間おく。
⑤ 肉を取り出し水洗いする。鍋も洗う。
⑥ 内鍋にB、牛筋、玉ねぎを入れ、沸騰したら火を止め、横濱舶来亭を溶かし入れ10分ことこと煮、すぐに内ぶたをし、シャトルシェフに入れ、外ぶたをし1~2時間ほど置いて出来上がり。
◎ 夕食にするには、昼前から調理すると良い。
◎ 今回は具がほとんどないので1.6リットルのシャトルシェフが使用可能。鍋の中の空間が少ないほうが温度が下がりにくい。
◎ 野菜の入らないカレーなので、ゆで野菜or焼き野菜などを添えたり、甘めのサイドメニュー(さつま芋サラダ等)を添えると良い。
◎ 今回のルーは濃厚でピリ辛なので、子供用には別鍋にルーを取り分け、牛乳で伸ばし、まろやかにしても良い。
牛筋 150g 適当に切る
スライス玉ねぎ1個分を冷凍したもの(冷凍しなくても良いが、あめ色に炒めるのに時間がかかる)
サラダ油小さじ1
横濱舶来亭(こだわりの中辛 エバラ) 1袋(180g)
A×2回分
水
酒
B
水 700cc
赤ワイン 50cc
黒コショウ
ローリエ 1枚
おろしにんにく 1個分
① シャトルシェフの内鍋にAを沸かし、牛筋を入れ、アクを取りながら10分ことこと煮、火を止め、すぐに内ぶたをし、シャトルシェフに入れ、外ぶたをし30分置く。
② 玉ねぎをサラダ油で、あめ色になるまで炒める。
③ 肉を取り出し水洗いする。鍋も洗う。
④ 再びシャトルシェフの内鍋にAを沸かし、牛筋を入れ、再沸騰したら火を止め、すぐに内ぶたをし、シャトルシェフに入れ、外ぶたをし3~4時間おく。
⑤ 肉を取り出し水洗いする。鍋も洗う。
⑥ 内鍋にB、牛筋、玉ねぎを入れ、沸騰したら火を止め、横濱舶来亭を溶かし入れ10分ことこと煮、すぐに内ぶたをし、シャトルシェフに入れ、外ぶたをし1~2時間ほど置いて出来上がり。
◎ 夕食にするには、昼前から調理すると良い。
◎ 今回は具がほとんどないので1.6リットルのシャトルシェフが使用可能。鍋の中の空間が少ないほうが温度が下がりにくい。
◎ 野菜の入らないカレーなので、ゆで野菜or焼き野菜などを添えたり、甘めのサイドメニュー(さつま芋サラダ等)を添えると良い。
◎ 今回のルーは濃厚でピリ辛なので、子供用には別鍋にルーを取り分け、牛乳で伸ばし、まろやかにしても良い。