本日の夕飯は
・ノフット
・ヤプラク・ドルマス
・焼売
・野菜サラダ
…和ものが何も無いんですが…
ノフット はひよこ豆のトマトシチューで、トルコ料理
ヤプラク・ドルマス はピラフの葡萄の葉包み。これもトルコ料理(今回のは缶詰)
我が家は最近、トルコ料理とかが食卓によく上ります。
理由は…私がトマト味が好きだからw
作り方も結構シンプルだしね。(家族が作ると妙に凝ってくれますw)
イギリスからトルコ辺りまでうろつきましたけど、食べ物が一番美味しかったのはトルコとイタリアかも。
…Σ(°□°)
どちらも料理にトマトが欠かせない国じゃん!
子供の頃、あんなにトマト嫌いだった私なのに…(今でも生のトマトはそれ程好きじゃない)
ギリシャ料理のムサカも美味しかったなあ…(これもトマト味やん)
つまりは、温かいトマトが好きなようです。
温かいと酸味が消えて甘みが出てくるから。
白いんげんをトマトで煮込んだクル・ファスリエ(トルコ料理)も好きです。
先日は家族が「一度食べてみたかったんだ」と、パプリカ粉を大量買いしてグヤーシュ(グラーシュとも言う 中欧から東欧のシチュー)を作ってるし。
挙げ句「豚の血入りソーセージが食べてみたい」とも。イギリスには"ブラック・プディング"という、豚(かな?)の血入りソーセージがあって、私は食べたことがあるのだけど…日本で手に入るなら食べたい(じゅるり)
そうして、我が家の食卓は無国籍化していくのであった。
いや、普段は普通に和食中心ですよ。
魚の干物に、何かの煮物とか。
時々、突発的に無国籍状態になるのでした。
次は何を作ろうかな(ワクワク)
・ノフット
・ヤプラク・ドルマス
・焼売
・野菜サラダ
…和ものが何も無いんですが…
ノフット はひよこ豆のトマトシチューで、トルコ料理
ヤプラク・ドルマス はピラフの葡萄の葉包み。これもトルコ料理(今回のは缶詰)
我が家は最近、トルコ料理とかが食卓によく上ります。
理由は…私がトマト味が好きだからw
作り方も結構シンプルだしね。(家族が作ると妙に凝ってくれますw)
イギリスからトルコ辺りまでうろつきましたけど、食べ物が一番美味しかったのはトルコとイタリアかも。
…Σ(°□°)
どちらも料理にトマトが欠かせない国じゃん!
子供の頃、あんなにトマト嫌いだった私なのに…(今でも生のトマトはそれ程好きじゃない)
ギリシャ料理のムサカも美味しかったなあ…(これもトマト味やん)
つまりは、温かいトマトが好きなようです。
温かいと酸味が消えて甘みが出てくるから。
白いんげんをトマトで煮込んだクル・ファスリエ(トルコ料理)も好きです。
先日は家族が「一度食べてみたかったんだ」と、パプリカ粉を大量買いしてグヤーシュ(グラーシュとも言う 中欧から東欧のシチュー)を作ってるし。
挙げ句「豚の血入りソーセージが食べてみたい」とも。イギリスには"ブラック・プディング"という、豚(かな?)の血入りソーセージがあって、私は食べたことがあるのだけど…日本で手に入るなら食べたい(じゅるり)
そうして、我が家の食卓は無国籍化していくのであった。
いや、普段は普通に和食中心ですよ。
魚の干物に、何かの煮物とか。
時々、突発的に無国籍状態になるのでした。
次は何を作ろうかな(ワクワク)