土曜日の朝日新聞の別刷り”be”には毎週、野菜料理が掲載されています。
昨日はこれ
パプリカは何かと便利なので、なくなれば買うという感じで
今日も冷蔵庫に入ってます。
写真を見てもなんだかさっぱりしてそうでおいしそう
作り方も簡単そう
よっし、オリーブオイルはある、ないのはタイムだけだわ
で、昨日買ってきました。
パプリカが真っ黒になるまで焼く 網の上で焼き始めました。
オリーブオイル タイム タイム??
あれ?
買ってきたのはたしかローズマリー
あらら~~
また早とちりの思い込み
だって香草ってめったに買わないじゃないですか。
棚にあったパック入り、葉っぱの形が似ているような気がしてすっかり思いこんでしまった。
娘に話したら、まったく形が違うって、呆れてましたけど
しかし、パプリカの方はすでに片面まっ黒け
いまさらもとに戻るわけでもないし、タイムとローズマリー、香草には違いないんだから
この際かまやしない
っていうか、もうこうなったらオリジナルにするしかない。
結局、全く別物の料理ができてしまいました
フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ、ニンニクのみじん切りで香りを出し
そこに、冷蔵庫の残り物、なす、ピーマン、エリンギを入れて炒め、軽く塩コショウ
最後に、真っ黒焦げの皮をむいて、種をとりだしたパプリカを入れてさっと混ぜたらできあがり
彩りのいい1品が出来あがりました。
まあ、これはこれで
ところで、ローズマリーがまだ残ってます。
そこで登場 ”クックパッド”
見つけました、これはいいかも
ローズマリーオイル
ここにあるように、肉料理に、ゆでたジャガイモに、そして、固くなったパンをこのオイルで焼く
こういうのを怪我の功名というのかどうか、間違えたおかげで頭を少々使いました。
料理はボケ防止って言うけどほんとかも
いや、その前に間違えてしまっているんだから、その辺りはどう言い訳しましょうか
昨日はこれ
パプリカは何かと便利なので、なくなれば買うという感じで
今日も冷蔵庫に入ってます。
写真を見てもなんだかさっぱりしてそうでおいしそう
作り方も簡単そう
よっし、オリーブオイルはある、ないのはタイムだけだわ
で、昨日買ってきました。
パプリカが真っ黒になるまで焼く 網の上で焼き始めました。
オリーブオイル タイム タイム??
あれ?
買ってきたのはたしかローズマリー
あらら~~
また早とちりの思い込み
だって香草ってめったに買わないじゃないですか。
棚にあったパック入り、葉っぱの形が似ているような気がしてすっかり思いこんでしまった。
娘に話したら、まったく形が違うって、呆れてましたけど
しかし、パプリカの方はすでに片面まっ黒け
いまさらもとに戻るわけでもないし、タイムとローズマリー、香草には違いないんだから
この際かまやしない
っていうか、もうこうなったらオリジナルにするしかない。
結局、全く別物の料理ができてしまいました
フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ、ニンニクのみじん切りで香りを出し
そこに、冷蔵庫の残り物、なす、ピーマン、エリンギを入れて炒め、軽く塩コショウ
最後に、真っ黒焦げの皮をむいて、種をとりだしたパプリカを入れてさっと混ぜたらできあがり
彩りのいい1品が出来あがりました。
まあ、これはこれで
ところで、ローズマリーがまだ残ってます。
そこで登場 ”クックパッド”
見つけました、これはいいかも
ローズマリーオイル
ここにあるように、肉料理に、ゆでたジャガイモに、そして、固くなったパンをこのオイルで焼く
こういうのを怪我の功名というのかどうか、間違えたおかげで頭を少々使いました。
料理はボケ防止って言うけどほんとかも
いや、その前に間違えてしまっているんだから、その辺りはどう言い訳しましょうか
よいアイディアをいただきました。
タイムはありますので、
赤、黄色のパプリカを
買い忘れないようにします。
キノコ類もいいですね。
彩りもよく美味しそう!!
今夜の献立にこれも加わりそうです。
私もローズマリーはわかるけど
タイムはどんな葉っぱだっけ?って・・・
あまり香料を使う料理はしないのでバジルもローズマリーも
ひっこ抜いてしまいました。
ローズマリーってすごく大きくなるんですよ~~
欧風料理ではたくさん使いますね~
前の会社のオランダ人奥様にいろんな料理を頂きました。
そうそう、ステンドグラスでスパイス・ラックを作りましたよ~。
パプリカをこうやって焼いて、焦げだけ剥いてしまう料理。
良く聞きます。
そのままさっと酢やドレッシングに浸すだけでも美味しく食べれますね。
セントラルの帰り、大雨になって
しばらく待ってたのですが、上がりそうにないので
レインコート着て土砂降りの中
原チャリ飛ばしてきました。
今はすっかり上がってしまいましたが・・
ハーブ、香草ってあまり使うことが無かったので
見ただけではわからなくて
葉の形だけでタイムだったことなんてすっかり忘れてました。
これは野菜がたくさん摂れていいですね。
薄味ですからいくらでも食べられそうです。
ぜひ
次回はタイムを買ってきてちゃんと作ろうと思います。
ローズマリーお庭に?
いいなあ、っていってもそんなにたくさんいらないし
でもバジルはたくさんあっても困らないでしょ
あれは結構使えると思うけど
和食には合わないけどねえ
想像が付かないんだけど、扉付きでそこに
入るのかしら?
ステキでしょうね
スパイスは和食が多くなったせいか
若いころより使わなくなりました。
うまく使えばおいしくできるんでしょうけど
使いきらないうちに賞味期限が切れてしまうことが
多いでしょう?
パプリカって使い道がいっぱいあって、ほんとに便利な野菜ですね。