横浜田舎物語

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夏野菜で

2022-07-22 | お家ごはん
孫の小学校では4年生以上の有志で野菜作りをやっています。

5月頃から地元農家の方々や地域の皆さん、先生方も混ざって準備が始まります。

夏野菜づくりの始まりです。

ピーマン、きゅうり、トマト、ミニトマト、それにトウモロコシ

しかし今年は・・6月の異常気象、連日の猛暑に水不足がたたって
例年ほどの収穫がありませんでした。

それでも、ピーマン、ナス、ミニトマトなど、いくらかの収穫はありました。

そのうちのミニトマトですが、種類は”アイコ”のようなラグビーボール型で
食べてみたら・・皮は堅い、味もいまいち、さてせっかくの収穫物どうしたものか・・

困ったときのクックパッド、すると何とも言えないおいしそうなトマトサラダを発見
早速作ってみました。



クックパッドではコンソメスープに皮むきトマトを入れて、パセリを振り入れる
と書いてありました。

そこで一工夫、コンソメスープにオリーブオイルを大さじ1くらい入れ
バジルの葉っぱがあったので、細かく刻んで入れてみました。

ほのかにバジルの香りがしておいしかった。

あっさりしているし、冷蔵庫で半日くらい寝かせたほうが冷え冷えでおいしいかと

そして、比較的買いやすくなったきゅうり、

塩分を控えなくてはいけないので、塩は一切使わないで・・といっても入ってますけど
塩昆布を使いますから



写真右が塩昆布と醤油、酢、ごま油、きゅうりは乱切り

左は醤油、酢、ごま油は同じですが、にんにくスライスを入れます。
こちらのきゅうりはジャバラ切り

にんにく入りのほうは毎年作ってましたけど、塩昆布、いいですねえ
野菜との相性は抜群かと思います。

いつも買っている農家の八百屋さん、ママさんバレーの後輩がやってますが
そろそろトマトは終わりだそうです・

ズッキーニに南瓜、なす、トウモロコシ、安くて新鮮な野菜が買える直売所が
数えきれないほどあります。

ここは横浜なんですけど、やっぱり田舎なんですね。




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