孫の小学校では4年生以上の有志で野菜作りをやっています。
5月頃から地元農家の方々や地域の皆さん、先生方も混ざって準備が始まります。
夏野菜づくりの始まりです。
ピーマン、きゅうり、トマト、ミニトマト、それにトウモロコシ
しかし今年は・・6月の異常気象、連日の猛暑に水不足がたたって
例年ほどの収穫がありませんでした。
それでも、ピーマン、ナス、ミニトマトなど、いくらかの収穫はありました。
そのうちのミニトマトですが、種類は”アイコ”のようなラグビーボール型で
食べてみたら・・皮は堅い、味もいまいち、さてせっかくの収穫物どうしたものか・・
困ったときのクックパッド、すると何とも言えないおいしそうなトマトサラダを発見
早速作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/5e/7877db2196a74453cb95c8d3d216871d.jpg)
クックパッドではコンソメスープに皮むきトマトを入れて、パセリを振り入れる
と書いてありました。
そこで一工夫、コンソメスープにオリーブオイルを大さじ1くらい入れ
バジルの葉っぱがあったので、細かく刻んで入れてみました。
ほのかにバジルの香りがしておいしかった。
あっさりしているし、冷蔵庫で半日くらい寝かせたほうが冷え冷えでおいしいかと
そして、比較的買いやすくなったきゅうり、
塩分を控えなくてはいけないので、塩は一切使わないで・・といっても入ってますけど
塩昆布を使いますから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/6c/14259ddb2674ac92e938b674c1a852af.jpg)
写真右が塩昆布と醤油、酢、ごま油、きゅうりは乱切り
左は醤油、酢、ごま油は同じですが、にんにくスライスを入れます。
こちらのきゅうりはジャバラ切り
にんにく入りのほうは毎年作ってましたけど、塩昆布、いいですねえ
野菜との相性は抜群かと思います。
いつも買っている農家の八百屋さん、ママさんバレーの後輩がやってますが
そろそろトマトは終わりだそうです・
ズッキーニに南瓜、なす、トウモロコシ、安くて新鮮な野菜が買える直売所が
数えきれないほどあります。
ここは横浜なんですけど、やっぱり田舎なんですね。
5月頃から地元農家の方々や地域の皆さん、先生方も混ざって準備が始まります。
夏野菜づくりの始まりです。
ピーマン、きゅうり、トマト、ミニトマト、それにトウモロコシ
しかし今年は・・6月の異常気象、連日の猛暑に水不足がたたって
例年ほどの収穫がありませんでした。
それでも、ピーマン、ナス、ミニトマトなど、いくらかの収穫はありました。
そのうちのミニトマトですが、種類は”アイコ”のようなラグビーボール型で
食べてみたら・・皮は堅い、味もいまいち、さてせっかくの収穫物どうしたものか・・
困ったときのクックパッド、すると何とも言えないおいしそうなトマトサラダを発見
早速作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/5e/7877db2196a74453cb95c8d3d216871d.jpg)
クックパッドではコンソメスープに皮むきトマトを入れて、パセリを振り入れる
と書いてありました。
そこで一工夫、コンソメスープにオリーブオイルを大さじ1くらい入れ
バジルの葉っぱがあったので、細かく刻んで入れてみました。
ほのかにバジルの香りがしておいしかった。
あっさりしているし、冷蔵庫で半日くらい寝かせたほうが冷え冷えでおいしいかと
そして、比較的買いやすくなったきゅうり、
塩分を控えなくてはいけないので、塩は一切使わないで・・といっても入ってますけど
塩昆布を使いますから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/6c/14259ddb2674ac92e938b674c1a852af.jpg)
写真右が塩昆布と醤油、酢、ごま油、きゅうりは乱切り
左は醤油、酢、ごま油は同じですが、にんにくスライスを入れます。
こちらのきゅうりはジャバラ切り
にんにく入りのほうは毎年作ってましたけど、塩昆布、いいですねえ
野菜との相性は抜群かと思います。
いつも買っている農家の八百屋さん、ママさんバレーの後輩がやってますが
そろそろトマトは終わりだそうです・
ズッキーニに南瓜、なす、トウモロコシ、安くて新鮮な野菜が買える直売所が
数えきれないほどあります。
ここは横浜なんですけど、やっぱり田舎なんですね。