横浜田舎物語

サザン、サッカー、ロードバイク
エイジレスばあばのパワフルな日々
をお届けします

できた~

2011-12-22 | 食べ物
明日こそ作るぞ

このくらいの覚悟が無いと最近の私は面倒なことはスルーしがち

昨夜、夕飯の後片付けをすると、すかさず、取り寄せておいた大豆を
我が家にある大きめの入れ物、いくつかに入れ、水をたっぷり注ぎました。

今日は幸いなことに?天気が悪い、こんな日は外に出たくないしちょうどよかった

さあ、がんばって作りましょう



この年季の入った圧力なべは、もう何年になるのか、娘たちがまだ小学生の頃だから
20年以上経っていることは確か

「もうすっかり元取ったね」と娘も言ってましたけど、確かに・・

当時、友人の家で開かれた実演即売会に参加、そこで生まれて初めて見た本物の圧力なべの威力に圧倒され
思わず 「買います

イタリアのラゴスティーナ社の今思えば、怖ろしい買い物でした。

だって、確かあの頃で5,6万したんです。

でも、ほんとにすばらしかった。

夫に相談もしないで勝手に買いました

料理を作れば文句はないでしょって思って

金額のことは言わなかったから、イワシやさんまを骨ごと柔らかくした物を出したら
すごく感激していたことを覚えています。
多分本人は忘れているでしょうけど

それからは豆料理、煮込み料理、特に豚肉の角煮などはとろとろに柔らかくなるので大好評
私はイワシの骨ごと煮が好きですけど

先日のお汁粉も、もちろんこれで作りました。

こんなに長く使っても故障はなかったのですが(10年保証が付いてました)
去年あたりから蓋についている蒸気抜きの弁が完全に壊れたので
先日、高島屋に行った時、キッチン用品売り場の係の方に尋ねました。

修理はできると思うけど、年内は受付終了したので、年明けにお願いしますとのこと

「新しい安いのを買った方がいいんじゃないの」と言う人もいますが

オールステンレス製で、使い勝手も良く(慣れているからでしょうが)手離すのも惜しいのです。

修理の見積もりが出ればベストなんですけど

買った時一緒に付いてきたレシピ本、日本での代理店の住所と電話番号ありますが

東京03の後が3桁(現在は4桁)だし、本にはさんである保証登録カードはがき(出してなかったのねえ)の
郵便番号は5桁、

どんだけ古いんだ。。ですが、外国って大事に使うんですよね。

日本みたいに何年か経ったらサービス消滅で部品もなし、なんてことはないのです。

今日もだましだまし使いました。

これだけの量に圧力をかけるには、かなり小分けしなければならなかったので、味噌作りもこの作業が一番時間がかかります。

もしかして自分のところで食べるより、人にあげる方が多いかもしれないけど、それはそれで
けっこう好評なんですよ

自分で言うのもなんですが、買ったものは食べられません。まさに手前みそ
娘たちもそう言うので、ついがんばってしまうのですが、

きれいに洗って、焼酎で消毒した甕に、柔らかくなった大豆を、フードプロセッサーで練り状にします。
全部終わったら、麴に塩を混ぜておいたものを入れ、なめらかになるまで混ぜて、真ん中に穴を開けたらそこに
大豆の茹で汁を入れ、平らにした表面に塩をまぶします。



以前はここまでで、ラップの蓋をしたのですが、セントラルのおばあちゃまの知恵をいただいて
キッチンペーパー(リードがベスト)に、焼酎を湿らせて味噌の上にくまなくかぶせます(カビ防止)



最後にラップを空気が入らないようしっかりかぶせて、甕の蓋をしたら出来上がり

来年のGWくらいまで寝かせます。

途中1度はかきまわしますけど、横着な私にはぴったりの味噌作り

やれやれ、これでやっと新しい年を迎えられます

こんなことで、圧力鍋がシューシュー言っている間、みなさんのところにお邪魔しました。

今夜夫は忘年会、 味噌を作ったらもう何もしたくない・・

冷蔵庫の残り物でひとり晩ご飯いただきましょう

ある意味、最高の夜かもしれません

今日は冬至、ゆず湯も沸かしましょう

みなとみらいでは今頃、周辺ビルが全館点灯、行こうと思ったんです。

でも止めました、無理な外出をして、お正月に辛い思いをしたくなかった。
なるべくおとなしくしていて、年が無事に開けたらまた活動開始です。

明日は気温は低いけどお天気は良さそうです
どんな休日になるのでしょう?  相棒は二日酔いかも・・そしたら・・
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする