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まぜまぜメニュー

2007-10-19 | お家ごはん


今夜のごはんです。
なんか組み合わせが?だけど、冷蔵庫の残り物で作ってみました。

写真左は鮭寿司

寿司飯  2合
甘塩鮭  2切れ
大葉   10枚
三つ葉  1束 (いつもは塩もみきゅうりを入れる)
卵    3個

焼いた鮭は皮を取り、小骨を取ってほぐす(あればレモン汁を振りかける)
大葉、三つ葉は小口切り
卵はいり卵(味はつけない)

寿司飯があたたかいうちに全部をまぜてできあがり

今日は入れなかったけど(実は忘れただけ)白ゴマを入れてもおいしいです。
お茶碗によそったらきざみのりをかけていただきます。

写真右はほうれんそうのグラタン

ほうれんそう  1束
ハム      5,6枚(小さめに切る)
しめじ     1袋  (適当に切る)                  
たまねぎ    大1/2個(みじん切り)
バター     20g
小麦粉     大さじ2杯くらい
牛乳      200ccくらい
塩、こしょう  適宜
とろけるチーズ 1皿につき一枚(あればピザ用のチーズのほうが

ほうれんそうは塩茹でします。(アクをとるため)

なべにバターを入れ、溶けたらたまねぎを入れて炒める。
ここで、手抜きホワイトソースの作り方になるのですが
たまねぎがしんなりしたら、ハム、しめじを加えて炒め、
塩、こしょうを入れる。
そこに小麦粉をふりかけ、すばやくまぜる。
牛乳は3,4回に分けて入れ、よくかきまぜる。
牛乳の量は好みなのでやわらか目がお好きな方は多めにどうぞ

味を見て好みで塩を足してください。高血圧の方は要注意

グラタン皿にバターを薄く塗って流し込み、チーズを適当に切ってのせ、
オーブンで焼く。

ここでうんちくを一言
ほうれんそうのアク(シュウ酸)はカルシュウムの吸収を妨げ
腎臓結石を作る作用があります。これは茹でることによって溶け出します。

以上、まぜまぜメニューでした

コメント (6)
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