おおわだ保育園世田谷豪徳寺

子ども達の様子を中心におおわだ保育園世田谷豪徳寺の情報をお伝えします。

12月2日 本日のごはん

2021-12-02 11:39:14 | ごはん 台所より

12月2日 本日のごはんは

「じゃこまぜ御飯」

「味噌煮込みうどん」

「わかめの酢の物」

でした。

「じゃこまぜ御飯」は、炊きたてのごはんに、しらす干し、ねぎ、鰹節をごま油でよく炒め醤油で味付けした具材を混ぜました。

ごまの香りとしらす干しの塩味がごはんとよく合いました。

「味噌煮込みうどん」は、豚ばら肉、白菜、にんじん、ねぎ、しいたけ、油揚げを鰹昆布だし、八丁味噌、しょうゆ、砂糖でじっくり煮込んだスープでフォーを煮込みました。

「わかめの酢の物」は、わかめ、にんじん、切干大根、れんこんをを茹で、酢、砂糖、しょうゆで味付けしました。

さっぱりとした味わいと、れんこんのシャキシャキ感を楽しめました。

午後のおやつは「みたらし団子」と「ラフランス」でした。

「みたらし団子」は、白玉に醤油味の甘じょっぱいたれときな粉をまぶしました。

「ラフランス」は、果肉が柔らかくとても甘かったです。

 

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きり 0歳児 秋探し | トップ | きり 0歳児 プレゼント作り »
最新の画像もっと見る

ごはん 台所より」カテゴリの最新記事