12月2日 本日のごはんは
「じゃこまぜ御飯」
「味噌煮込みうどん」
「わかめの酢の物」
でした。
「じゃこまぜ御飯」は、炊きたてのごはんに、しらす干し、ねぎ、鰹節をごま油でよく炒め醤油で味付けした具材を混ぜました。
ごまの香りとしらす干しの塩味がごはんとよく合いました。
「味噌煮込みうどん」は、豚ばら肉、白菜、にんじん、ねぎ、しいたけ、油揚げを鰹昆布だし、八丁味噌、しょうゆ、砂糖でじっくり煮込んだスープでフォーを煮込みました。
「わかめの酢の物」は、わかめ、にんじん、切干大根、れんこんをを茹で、酢、砂糖、しょうゆで味付けしました。
さっぱりとした味わいと、れんこんのシャキシャキ感を楽しめました。
午後のおやつは「みたらし団子」と「ラフランス」でした。
「みたらし団子」は、白玉に醤油味の甘じょっぱいたれときな粉をまぶしました。
「ラフランス」は、果肉が柔らかくとても甘かったです。