おおわだ保育園世田谷豪徳寺

子ども達の様子を中心におおわだ保育園世田谷豪徳寺の情報をお伝えします。

6月19日 本日のごはん

2024-06-19 15:56:44 | ごはん 台所より

6月19日(水)本日のごはんは、

「美味しいごはん」

「鯨(くじら)の油淋鶏風」

「クーブイリチー」

「さつま汁」でした。

本日は、いただいた鹿児島県伊佐市の「ヒノヒカリ」というお米を提供しました。ヒノヒカリは、丸みをもった粒で、粘りが強くもちもちとして甘みがあるのが特徴のお米です。冷めてもパサつかず、美味しく食べられるそうです。

こどもたちは、いつも食べているお米との違いに気が付いたり、「匂いは違うかな」とごはんの香りを嗅いだりしていました。

そして、本日は9のつく日ということで恒例の「鯨の日」でした。鯨は、貴重なたんぱく源として昔から食べられてきました。現在でも学校給食で出されるなど、鯨の食文化は受け継がれています。今日は、鯨の竜田揚げにねぎがたっぷりと入った甘酸っぱいたれをかけて、油淋鶏(ユーリンチー)風にして提供しました。鯨は、たっぷりのしょうがとにんにくに漬け込み臭みを和らげ、しょうゆと酒で下味をつけて揚げました。油淋鶏のたれは、みじん切りにしたねぎ・しょうゆ・りんご酢・砂糖で作っています。甘酸っぱいたれが竜田揚げの衣に染み、こどもたちにも食べやすい仕上がりになっています。油淋鶏風以外にも、シンプルな竜田揚げとカレー味の竜田揚げも提供しており、鯨を使ったメニューはこどもたちにとても人気です。

 

午後のおやつは「フルーツ バナナ」と「牛乳」です。

バナナは、それぞれ年齢に応じて食べやすい大きさに切っています。2歳児のこどもたちは、バナナの皮をむく練習を始めました。皮が剥けると「剥けた」ととても嬉しそうに教えてくれました。

バナナの皮を全て剥いてから食べるこどもや、皮を途中まで剥いて食べているこどももいました。

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