本日の給食 5月14日
「ごはん」
「プルコギ」
「春ナムル」
「スープ」です。
「プルコギ」は韓国の代表的な肉料理で、韓国風すき焼きとも呼ばれています。
給食では、牛肉とたっぷりの野菜を使い、ごま油に使ってコクを出しています。
りんごジャムも深い甘味を添えてくれました。
にんじん・にら・玉ねぎの野菜にもしっかりと味の付いたごはんによく合うおかずです。
ナムルにはつるむらさき・にんじん・もやしを使っています。
つるむらさきの茎は、ツル状で、葉の付け根に紫色の実をつけることから「つるむらさき」となづけられました。
シャキシャキとした食感を楽しめる野菜です。
ナムルは、鶏がらスープをベースに醤油やごま油を使ってオリジナルのたれで和えています。
スープはにんじん・たまねぎ・ひよこ豆をじっくり煮込んで作りました。
野菜と豆の旨味がスープの中に溶け込んでからだにしみ込むようなスープです。
おやつ
「きなこパンラスク」
「牛乳」です。
今日は、米粉パンにショートニング、砂糖、きなこ、豆乳を使って作ったきなこクリームを塗って焼き上げたきなこパンラスクです。
きなこの風味ともっちりとしたパンがよく合います。