本日の給食 11月21日
「ごはん」
「れんこんまんじゅう」
「打ち豆汁」です。
旬のれんこんを使った献立です。
れんこんは地元の「門真」産のれんこんを使いました。
皮をむくとみずみずしく真っ白な身で、新鮮なれんこんです。
昨日各クラスで門真れんこんを見て触って観察していました。
フードプロセッサーでなめらかなペースト状にして、上新粉を加えて練り混ぜ、形を整えて蒸しています。
小松菜と人参が入った野菜のあんをたっぷりかけていただきました。
もっちりとしたれんこんまんじゅうで、ほとんどれんこんという贅沢な一品です。
地域で取れた食材を使った給食は「地産地消」の推進にもなり、「食」に対する意識を改める良い機会にもなります。
これからもたくさんの食材に触れて、楽しく食育していきましょう。
うち豆汁は、うち豆・豚肉・大根・白菜・ねぎを使っています。
福井県の郷土料理で、大豆をつぶして乾燥させた「うち豆」を使った料理です。
今日使ったうち豆は、青大豆をつぶしたものです。
豆の甘みを感じることができ、身体の温まる具たくさんのお汁です。
「うち豆」
おやつ
「スイートポテトトースト」
「牛乳」です。
今日は新メニューのおやつです。
米粉パンにこしあんとさつまいものペーストを塗り、焼き上げました。
塗ってから焼くことで、表面がスイートポテトのような食感や味わいに仕上がります。
こどもたちに好評でした。