本日の給食 11月7日
「冬野菜パスタ」
「かぼちゃサラダ」
「スープ」です。
冬野菜のパスタは、米粉の麺にもよく絡んでやさしい味わいです。
今日のパスタには鶏肉と玉ねぎ、かぶ、かぶの葉、ほうれん草、しらす干しがたくさん入っています。
鶏ガラ、醤油、酒、にんにくで味を調えたソースの中にどっさりの野菜としらすの塩味を味わいました。
副菜はかぼちゃサラダです。
滑らかになるまでつぶしたかぼちゃに、いつものマヨドレを使って味付けしました。
スープは、甘みの強い玉ねぎを透明になるまでしっかりと火を通し、程よい塩気のベーコンを一緒に煮込みました。
スープに使用しているベーコンは、日本ハムのみんなの卓食シリーズのベーコンです。
おやつ
「梅おかかおにぎり」
「お茶」です。
今日のお米は、千葉県産 ふさおとめ「天龍米(てんろうまい)」です。
南房総の清々しい空気と健康な土から育てられました。
太陽の暖かさでじっくりと乾燥させ、冷めても美味しい天下干し米です。
炊きあがった天龍米に、醤油・梅・かつお節を混ぜておにぎりを作りました。
梅の酸味とかつお節の香りが香ばしく、子どもたちもぱくぱく食べていました。