本日の給食 11月13日
「おいしいごはん」
「さばのみぞれがけ」
「きんぴら」
「みそ汁」です。
先週に続いて、山形の美味しいお米です。
「つや姫」はその名前の通りつやのあるきれいなお米です。
口の中で米粒の存在感があります。
脂ののったさばもたっぷりのだいこんおろおしでさっぱりと食べられます。
大根は消化を助けて腸の働きを整えてくれます。
大根は生で食べるのが一番良いのですが、今日はおろし煮にして汁にとけこんだ栄養素をいただきました。
きんぴらには、ごぼう・人参・いんげんを使っています。
具材を醤油・砂糖・みりんを合わた調味料でたいて出来上がりです。
時間をかけてたくことで味がしっかりと染み込みます。
今日はきのこのみそ汁です。まいたけ・えのきが入っています。
たまねぎときのこの出汁の旨味が味わえます。
かつおと昆布でしっかりと出汁をとっているので薄めの味付けです。
おやつ
「コーン蒸しパン」
「牛乳」です。
今日はつぶつぶとしたコーンの食感が楽しいコーン蒸しパンです。
コーンがたっぷりと入っています。
ふわふわの蒸しパンにコーンがアクセントになっています。
おれんじ組が午後から常盤農園へ行き、柿を収穫しました。
おやつと一緒に柿も食べました。
種があって切りにくいなと言いながらも、上手にカットしていました。