本日の給食11月29日
「ごはん」
「くじらのカレー竜田揚げ」
「かぼちゃソテー」
「スープ」です。
今日はくじら給食の日です。
くじらの竜田揚げは、くじら肉をひと口大に切り下味をつけて、片栗粉をまぶし油で揚げる料理です。
今日は片栗粉にカレー粉を加えてカレー風味の竜田揚げにしました。
くじら肉は、歯ごたえがあり臭みもありますが、下味をつけたり、油を使って料理をしたりすると臭みも和らぎ子ども達にも食べやすくなります。
栄養豊富でタンパク源を確保できるたのもしい食材です。
かぼちゃソテーはかぼちゃ・たまねぎ・ベーコンを炒めて鶏がらスープの素で味をつけています。
ベーコンの程よい塩気がきいています。
ソテーに使用しているベーコンは、日本ハムのアレルギーケア対応食品を使用しています。
春雨スープにはくさい・ねぎが入っています。
口当たりの良いつるんとした春雨は小さな子ども達も大好きです。
昆布だしと鶏ガラのシンプルな味のスープですがおかわりをたくさん食べました。
おやつ
「ブランマンジェ・オレンジソースかけ」
「牛乳」です。
とてもなめらかな口当たりのブランマンジェは豆乳とアガーと豆乳ホイップで作りました。
オレンジジュースのジュレをブランマンジェにのせました。