温泉にゃんこのネコ散歩

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キケンな刀削麺

2006-05-14 18:39:14 | にゃんこ的グルメ
ラ・フォル・ジュルネに行く前のランチ…有楽町や日比谷界隈は美味しいお店が多いんだよね~迷うなぁ(*^^*)…と、駅にあったリーフレットで魅力的な物体を発見!オレンジ色の海に幅広の麺が泳いでいる。ここ行ってみよ♪

有楽町駅を下りてガード沿いを新橋方面に歩く。日比谷エリアに入ったところに、ありましたよお目当ての「刀削麺荘」。こじんまりしたお店に入ると、中は香港チックなド派手な内装でワクワクする。刀で削ぎ落としながらゆでる「刀削麺」、初めてなんだよね。にゃんこはもちろんあの写真で見た真っ赤な「マーラー麺」を、同行者はキノコや野菜がいっぱいの「精進麺」をオーダー。お値段も手頃で、珍しい食材を使った定食類も充実している。いいなぁ~、このお店。

ほどなく出てきた刀削麺、まずはスープを…うっ!辛くて美味しい♪山椒がバリバリ効いてて素晴らしい! 目の前には、それを見てビビる同行者。
「それ、一面にドップリ浮いてるのラー油でしょ。体に悪いよ…」
「えっ?そんなに辛くなくて美味しいよ。ちょっと食べてみる?」
こわごわスープをひと口飲んで悶絶(><)
「これが辛くないというヤツは、どっか壊れてるとしか思えない…」

たしかにやさしい塩味の精進麺はヘルシーだよね。初体験の幅広の刀削麺は、根性のあるワンタンを長くした感じのモチモチの食感。ラーメンともきしめんとも違う新しい感覚で、めっちゃ美味しい(^^v で、さらにテーブルに置いてあるザリザリがいっぱい入ってるラー油をザクッとすくって投入する。目の前に展開される出来事に、同行者の顔には縦線が入り目をそらしている。そうそう、今日はこれからクラシック聴くんだった。万が一体調悪くなったら困るしねぇ、今日はこの辺で勘弁してやろう(0^;;;

刀削麺荘・有楽町店→http://r.gnavi.co.jp/g314410/