沖縄Daily Voice

沖縄在住の元気人が発信する

ぱくぱく もぐもぐ おきなわ調味料調査部 vol.3 砂川 麻衣子

2010年03月18日 | 木曜(2010年3~4月):砂川 麻衣子さん
こんにちはー!
プカプカスナガワです。
今日は毛色が変わって、イギリス生まれ・アメリカ経由・沖縄在住である、
この方の登場です。

エーイチ「なんで僕が一番じゃないんだ」
プカプカ「……」(この企画があるまで存在をすっかり忘れていた)
エーイチ「なんで黙ってるの」
プカプカ「いやーそのー。先日スーパーで見かけるまで
     なんか思い出せなくて……スミマセン」
エーイチ「Oh my God!くそー!この機会に、あふれんばかりの
     僕のカリスマ性を、見せつけてやる~!!」

なーんて…。ホホホ。
妄想大爆発。
プカプカプーカのブログでは、なかなか暴走できないため、
よそ様のサイトで加熱気味です…。
「沖縄の風」さんすみません。
(わたしにお願いしたこと、後悔しないでね)


さて、察しの良い沖縄県民であれば、
エーイチ=A1(エーワン)ソースの意であることに
気づいているかもしれません。気づかないか。
内地のお友達に聞いて見ると、そんなソース見たことない、
とのお言葉を頂いたので、こちらでの登場と相成りました。

このA1ソース、厳密にはおきなわ調味料とは言わないのですが、
沖縄では第二次大戦後のアメリカ統治時代において、
いち早く外国のソースが入って来ているので、
このようなソースは沖縄県民には見慣れたものなのです。
(egooマヨネーズとかね…。知っていますか?)
ステーキといえばA1ソース、と言っていいほど、
おきなわ食文化に、すっかり浸透しています。
(沖縄のステーキ屋さんには、たいていA1ソースが
 ででんと置いてあります。)

実は私、A1ソースが小さいころあんまり好きではなくて、
(すっぱいものが苦手だった)これを食するのは約15年ぶり!
とーぜん味もすっかり忘れている。





さて久しぶりのA1ソースとのご対面。
どんな味だったかな…とペロリとなめてみれば、
ううむ、キミ!これはイケるじゃないか!
甘酸っぱくて、いろんな料理に使えそうです。
でもこのまま使うのはおもしろくないので、
玉ねぎとフレッシュトマトとブラックオリーブを加えてみました。





お・おー!なんか立派な洋風ソースです。
味もうまい。
さっぱりしているので、揚げ物系のソースに良いかもしれません。
と、いうわけで、今回はアジフライにかけてみました。





うん。いい感じ。豪華ですね。
そのままのA1ソースに少し辛みを加えて、エビチリ風に仕上げてもいいかもしれません。
ホント、忘れててごめんね!
どうぞ、みなさまこの機会に思う存分エーイチさんと戯れて下さい。

さて来週は、いま流行りの(?)餃子等に使う「アレ」ご紹介します。