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スタッフが感じたオキナワ vol.3 沖縄の風スタッフ

2009年09月19日 | 土曜(2009年7月~):編集スタッフ
久々の沖縄にうきうきの
編集スタッフCです

今回で来沖10回目
記念に(?)今まで気になりつつ
挑戦できていなかった沖縄的フードを制覇すべく
ウエスト総ゴムのパンツで飛行機に乗り込みました

まずは「ヒージャー」(沖縄方言でヤギのこと)。
体験者の声によると
「スープは牛乳を拭いたぞうきんを絞った味がした」とか
「刺身を食べたら、一晩中スゴイこと(内容は自粛)になった」とか…
ツウにはたまらない味わいだそうですが、
その黒いウワサに、すっかり石化

しかし
取材でおじゃましたカフェで
ヤギ肉カレーをごちそうになる機会が
ヤギと豚の合挽き肉に
フーチバーやズッキーニなどを加えたものだそう。
「カレーに合わない物なし」「カレーは最強」
そんな格言(持論)を信じてひと口。
けっこう衝撃でしたよ、おいしくて
フーチバーの青々とした香りと相まって、
ヤギ肉のケモノ的で濃厚な味わいも、
まるでスパイスのように感じられます
初心者にもオススメの一皿です
(気付けば完食。画像がなくてゴメンナサイ)

ヤギカレーがいただけるのは
浦添の外人住宅にあるスタイリッシュな夜カフェです
お店の詳細は2月発刊の「ことりっぷ 沖縄さんぽ」で
ご確認くださいね
(発刊前だから名前は伏せてジラしちゃう

続いては「ミキ」、缶入りドリンクです。
原料は餅米
他にウコン入りや玄米版があります(画像参照)
缶の上部には「飲む極上ライス」の文字。
キャッチが秀逸です

私が飲んだのは真ん中の餅米バージョン。
コップに注ぐと、缶と同じグレーの汁が…
しかもかなりのとろみです
味は…甘ーーーい餅を飲んでいる感じです
沖縄では人気なのか、
スーパーの棚には1本しか残っていませんでした
飲んだ後のコップを放置しているとカピカピに。
原料が米であることを再確認できます

他にも
「森のアイスクリーム」と言われるねっとり系フルーツ、
某食堂の肉祭り的ポーク卵などなど、
気になるものは尽きません…
ガイドブックに載っている定番じゃ物足りないアナタ。
裏グルメを制覇する旅も楽しいですよ
(ガイドブック作っとるくせに

text:沖縄の風スタッフ(C)

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