先日の大量収穫したびわの種を使って
【杏仁豆腐の味??びわの種酒】つけました。
なんでも、杏仁豆腐の味がするらしいんです
びわは、杏と同じバラ科らしく種の成分が同じなんだって
材料
びわの種 300g
氷砂糖 100g
甲類焼酎 600cc
作り方
基本的には他の果実酒と同じですが
1:びわの種をよく洗い、しっかり水気をふき取る
2:密閉容器にびわの種と氷砂糖を交互に入れ、焼酎を注ぎ入れ冷暗所で保存する
時々ビンをゆすってかき混ぜてくださいね
※ 約6ヶ月で飲めるようになりますが、あと6ヶ月くらい待った方が熟成されて美味しいらしいです
初の試みなんで、どんな味がするのかドキドキですが。。。
みためからして、そんな美味しくなるなんて想像できないんですが
びわってすご~いでしょ、捨てるとこないんですよ
皮以外すべて使えてすばらしい食材ですね~
実はコンポートゼリー・牛乳寒天へ
残った種は【杏仁豆腐の味??びわの種酒】に変身
できあがりが楽しみです
またできあがったらしますね
聞いただけで飲みたいわ(笑)
だって杏仁豆腐、大好きなんだもん
それにしてもホント捨てるところのないびわって優秀
びわの種で果実酒がつけれるなんて驚きでしよ
初めてだから、どんな味になるのか想像つかないけど
びわって注目したことなかったけどすごい食材なんだね
果実酒って、つけるまでお金かかるけど、毎日飲めること考えると安いかも
市販の缶チューハイ毎日飲んでたんだけど、今では、毎日自家製の果実酒だよ。
みゆうママも果実酒すきなんだよね~、私のつけた果実酒たち飲んでみて欲しいな
みゆうママとはずーっとまえからお友達のような親近感を覚えてる私
みゆう大好き