おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

杏仁豆腐の味??びわの種酒

2008年07月01日 | 果実酒

先日の大量収穫したびわの種を使って
          【杏仁豆腐の味??びわの種酒つけました。

なんでも、杏仁豆腐の味がするらしいんです
びわは、杏と同じバラ科らしく種の成分が同じなんだって

材料
びわの種 300g
氷砂糖 100g
甲類焼酎 600cc

作り方
基本的には他の果実酒と同じですが
1:びわの種をよく洗い、しっかり水気をふき取る
2:密閉容器にびわの種と氷砂糖を交互に入れ、焼酎を注ぎ入れ冷暗所で保存する

時々ビンをゆすってかき混ぜてくださいね
※ 約6ヶ月で飲めるようになりますが、あと6ヶ月くらい待った方が熟成されて美味しいらしいです

初の試みなんで、どんな味がするのかドキドキですが。。。

みためからして、そんな美味しくなるなんて想像できないんですが

びわってすご~いでしょ、捨てるとこないんですよ

皮以外すべて使えてすばらしい食材ですね~
実はコンポートゼリー・牛乳寒天へ
残った種は【杏仁豆腐の味??びわの種酒に変身

できあがりが楽しみです

またできあがったらしますね
 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あ~~~!! (みゆうママ)
2008-07-01 19:55:56
杏仁豆腐の味のするお酒だなんて~~~。
聞いただけで飲みたいわ(笑)
だって杏仁豆腐、大好きなんだもん

それにしてもホント捨てるところのないびわって優秀
返信する
Unknown (みゆうママへ)
2008-07-01 20:52:48
私も杏仁豆腐大好き
びわの種で果実酒がつけれるなんて驚きでしよ
初めてだから、どんな味になるのか想像つかないけど
びわって注目したことなかったけどすごい食材なんだね
果実酒って、つけるまでお金かかるけど、毎日飲めること考えると安いかも
市販の缶チューハイ毎日飲んでたんだけど、今では、毎日自家製の果実酒だよ。
みゆうママも果実酒すきなんだよね~、私のつけた果実酒たち飲んでみて欲しいな
みゆうママとはずーっとまえからお友達のような親近感を覚えてる私
みゆう大好き
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。