週末みなさんはどう過ごされたでしょうか?
我が家は、旦那さんが出張や休日出勤で、
おうちでまったりな週末となりましたぁ
週末は、嬉しい頂きものでハンドメイドに励みましたぁ~
まずはたっくさんもらった柿を使ってこの柿種無しでめちゃ甘です
まずは柿ジャム~
濃厚でめちゃうまな柿ジャム
プレーンヨーグルトに混ぜて食べるのが
柿の食感が残るように角切りにしてあります
あくがでるから、見た目いまいちだけど、味わいは格別なのよぉ
始めての試み柿酒
固めの柿を使って、始めての柿酒にしてみましたぁ~
3ヶ月後が楽しみぃ
果物を見ると果実酒かジャムっていうのが私の定番
美味しくできるといいなぁ
そしてそして、こ~んな大きな頂きものも
さつまいもじゃ~ん大っきなさつまいも
となりの柿がちっちゃくみえるでしょぉ。。。
このさつまいも、なんと2K以上もあったのぉ
知人から頂いたこのさつまいも、私にがきたのよね
大きすぎて、やっぱり大味
頑張って変身させてみましたよぉ~
週末の今日は、朝から娘とお菓子教室開催
まずはスイートポテト
たっくさんできましたぁ~
大味なさつまいもも美味しく変身
娘と一緒にせっせと成型しましたよ
そしてもう1品、さつまいもケーキ
甘露煮にしたさつまいもをたっぷり入れて、
カップケーキとパウンドケーキにしましたぁ
レモンの風味もいい感じ~
こうして、大きなさつまいも退治をしましたぁ
そして、写真にはないけど、またまたゆず大根2本分漬けましたぁ
旦那さんのいない週末、娘と楽しんでハンドメイドに励めました
明日からまたまた、バタバタな1週間になりそうです
がんばっていきましょう
応援ぽちっと
いつもありがとう