パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

ヒレそれとも、ロース?

2009-02-25 21:58:57 | ごはん
家族みんな、大好きなカツ。
脂っこいのがいやなので、ヒレで一口カツにすることがほとんどです。
一口かつの大きさだと衣をつけて冷凍しておいて、お弁当の置かずにしたり、サンドイッチに挟んだりできるので
ヒレは多めに買って、パン粉をつけてカツに加工しておきます。

ロースファンも多いですよね。
我が家は全員ヒレ派なので、意見の調整をする必要がなく助かります。

ヒレと言えば、ヒレカツサンドも大好き。
長男を妊娠中、まい泉のヒレカツサンドが食べたくなることが多かった。
今となってはとっても懐かしいです。

いつもはソースをかけていただきますが
大きな大根があったのでおろしポン酢でいただきました。
さっぱりしていておいしい~!

手前の茶色いのはごぼうと椎茸を佃煮風に甘辛く煮ました。
それと菜の花のおひたしです。





こちらはお昼ご飯。
こどもたちは断然、赤いパスタ派。
ママはトマトソースも好きだけれど、お昼は煮込む手間なしの塩味や和風、アンチョビのものが多い。
お昼にトマトソースやミートソースが重く感じることもあるので、野菜いっぱいで。

今日は塩豚とブロッコリーのペペロンチーの。
塩ぶたとブロッコリリーは相性よし!
キャベツでもおいしい。
ブロッコリーはパスタをゆでる時一緒にゆでるので手間いらず。
茹で時間が残り3プンくらいのところで、ブロッコリーを鍋に入れます。引き上げるのはパスタと一緒。


レシピブログに参加しています↓



にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ ベーグルへ