こんにちは。ちょっと風が強いですがおうちの中は穏やかな日曜日です。
少し教室とお店の話を。
ピクニッカは教室は7年目
お店は2年目がスタートしました。
たくさんの皆様に支えていただきありがとうございます。
先週の金曜日はたくさんのご予約と、たくさんのお客様にきていただき17時半には完全に売り切れてしまいました。(お店はお仕事帰りに取り置き品を引き取りに来られるように通常19時まで営業しています)
とてもありがたいことです。
週に1回しかやっていないわがままにパン屋さんに
みなさん足を運んでくださり本当に感謝しています。
オープン当初売り切れ終いにしよう。早く売り切れてもいいかなと思っていました。
でもせっかくきてくださったお客様が
残念そうなお顔をされると、ほんとうにごめんなさいって思います。
小さなパン屋さんです。
製造1名+販売1名の少人数でやっています。
設備の規模も普通のお店に比べたら小さいです。
思うように種類が揃わないこともあります。
焼きたてを食べていただきたいのでお菓子以外は全て当日朝から焼き上げています。
スタッフは私を含めみんなお母さんです。私は普段、スタッフがお母さんとかママさんとかそういうことって関係ないし、そこを押し出すのはやだなって思っていたんです。
でも最近、やっぱりスタッフのバックグラウンドに家族があることで、お母さんとしての気持ちや経験があることで、うちのお店が助けられていてそれがお店のオリジナリティと良さになっているのかな、と実感することがおおいので、あえて今日は書きます。
このパンは少し温かいうちに袋に入れた方がしっとりして美味しい。これはしっかり冷ましてから、でもパサパサにならないように....カスタードはもっと多い方が子供が喜ぶ。。。。
いろいろなことを工夫しながら
自分の家族に食べさえるような気持ちでお店を一緒に運営してくれています。
味のことや温めかたのこと、もしよかったらいろいろ相談してくださいね。
そして自分で作ってみようと思ったら是非教室に(笑)
レッスンでは楽しくパンが焼けてちょっと息抜きもできちゃうような内容になるようにしています。
うちの子供が帰宅した時、今日もパンの香りで幸せ といいました。
みなさんのお宅がパンの香りで包まれたらなと思います。
売り切れるのは嬉しいことです。
たくさん売れ残ったらお店的にはよくありません。
ちょっとだけ残るくらいに焼けるのが理想です。
そんなの、難しいことはわかっています。
でも2年目のお店は、ちょこっと売れ残るお店を
7年目の教室は作る人も食べる人も笑顔になるレッスンを心がけていきたいと思っています。
なかなかブログは更新できずにいますが
日々FBは更新していますので宜しくお願いします。
粉工房ピクニッカ
矢口裕子