パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

初、ブルマンブレッド

2009-04-17 04:32:42 | パンづくり
今まで作っていたようで作っていなかったブルマンブレッド。
正確には、作ったけれど上手く出来た試しがなかったんです。
いつも少し生地の量が前後しても成立する山形食パンを焼いていました。
おおらかな(おおざっぱな)性格のため、ついつい型の中でぎゅ~~っと膨らんでいくブルマンには手を出さずにいました。

長男が「朝、四角い食パンが食べたい!」というので、それではと重い腰を上げ...
ほんの分量通り生地は小麦粉350g,多めになるのかな。
リスドォルを使ってみました。

温度も焼き時間も本の通りにしたけれど、ガスオーブンは火のまわりがいいので、しっかり焼き色の耳の厚さもしっかりの食パン。
トーストすることを考えるともう少し、薄焼きでもいいかもね。




長方形の一斤。
少し小さな四角い食パンが焼き上がりました。
スライスすると生地の詰まったしっかり食パン。
うちはベーグルとか割とむびゅ~~っと生地に食べごたえのある物がすきなのでOKですが
ふわふわ系が好きな方はちょっと耳も固いし...

香ばしいいい香りですが、もう少し味にくせというか、思っていたより中の白い部分はやわらかでした。



型を開けるときが一番緊張でした。
生地がみっしり詰まっていて...型からはずれない(汗)
しかもいつもパンを型からはずすときに使っている2枚重ねの軍手が、見当たらず....かなり苦労しました。
しっかり焼け過ぎ?でホワイトラインも出なかった。

でもブルマン型いっぱいに広がった角のある四角いパンは、やっぱり私にとっては初成功なのでした♪


レシピブログに参加しています↓



にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ ベーグルへ




レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!


長男が入学して一週間、あっという間にたちました。
初めてのクラス懇談会にも出席してきました。
この1週間は次々連絡がくる持ち物の準備があったりしてばたばたでした。
新学期はプリントや提出物も多いので、次男の幼稚園の物とで結構な量でした。

子供たちは21時には寝るようになりました。
以前は、次男はだいたい20時~21時に寝てしまうのですが、長男は本を見たりレゴや、工作をやり始めてしまい22時過ぎてしまうことも、たまにありました。
早く寝るようにいっても、キリのいいところまでは手がとまらずずるずる....

でも入学してからはやっぱり緊張感が違うのか、疲れるようです。
学校も10分以内の一番近い方だし、今は午前授業で12時前にはかえってくるのに、幼稚園とは違うんですね。
いっている時間は幼稚園の方が長いのに、疲れ方が全然違うみたい。
早いと20時くらいに寝てしまいます。

私もそれと一緒にいちど添い寝で寝てしまうので
残りの名前書きや幼稚園、学校からのプリントをよんで準備をするのは結局、明け方に早起きしてにあんります。
今も5時ですが、これは夜更かしじゃないの~早起きなの~
今日は3時起きで、ミニ巾着2個製作したところ。