おやつに林檎とはちみつのケーキを。
といっても難しいケーキは作れない私。ホットケーキミックスを使いました。
林檎1つをあらい角切にしてバターでかるくいためてまわりがすこし色が変ったくらいではちみつをからめます。
はちみつ林檎にシナモンパウダーを加えます。
ホットケーキミックスに卵2個、牛乳少々とはちみつ林檎を加え、スクエア型で25~30分焼きました。
最後に粉砂糖をふりかけ、少しお化粧しました。
バターを入れるときっともっとしっとりするのかな。
この手のお菓子は長男が「パンのようにいっぱい食べる」のであえてバターは入れなかったので
ケーキの割にはしっとり感はあまりないので、すぐ食べたほうがいいかも。
プランターでとれた苺をそえたらそれないりの見栄えになりました。
焼き上りはこんな感じ。
デロンギ170度、コンベクションで焼きました。
ちょうど焼けたところでにーたんが帰ってきました。
早速にーたんがケーキカット(^^)
「え~~そこきっちゃうの?」....好きなように切っていました。
やっぱり気に入ったようで2/3はにーたんのお腹に入ったのです。
あーやっぱりバターは控えて良かった。
レシピブログに参加しています↓
翌日のおやつ
定番の大学芋。スティック状の方が食べやすいみたいですね。
といっても難しいケーキは作れない私。ホットケーキミックスを使いました。
林檎1つをあらい角切にしてバターでかるくいためてまわりがすこし色が変ったくらいではちみつをからめます。
はちみつ林檎にシナモンパウダーを加えます。
ホットケーキミックスに卵2個、牛乳少々とはちみつ林檎を加え、スクエア型で25~30分焼きました。
最後に粉砂糖をふりかけ、少しお化粧しました。
バターを入れるときっともっとしっとりするのかな。
この手のお菓子は長男が「パンのようにいっぱい食べる」のであえてバターは入れなかったので
ケーキの割にはしっとり感はあまりないので、すぐ食べたほうがいいかも。
プランターでとれた苺をそえたらそれないりの見栄えになりました。
焼き上りはこんな感じ。
デロンギ170度、コンベクションで焼きました。
ちょうど焼けたところでにーたんが帰ってきました。
早速にーたんがケーキカット(^^)
「え~~そこきっちゃうの?」....好きなように切っていました。
やっぱり気に入ったようで2/3はにーたんのお腹に入ったのです。
あーやっぱりバターは控えて良かった。
レシピブログに参加しています↓
翌日のおやつ
定番の大学芋。スティック状の方が食べやすいみたいですね。