パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

平焼き アンパンマン  とおしらせ。

2014-07-01 06:01:34 | ピクニッカレッスン

またご無沙汰しちゃいました。

日々のパンはFBの方で比較的頻繁にUPしています。

https://www.facebook.com/picnikka

教室のページです。

こちらのblogだと写真がいいサイズにならなかったりで多少更新に手がかかるのですが

FBはメニューの写真ものせていますので、

お申し込みのご参考になればと思います。

 

 

6月にレッスンしたあんパン

天板をのせ、平焼きにしました。

ラッピングしていたずら書き。

 

子供たちが大きくなり、アンパンマンや動物パンの成型をすることもほとんどなくなったけれど

家に残っているものをみた子供たちが「お……アンパンマンじゃん」ってちょっと受けていました。

 

6月のレッスンも無事に終わりました。

ありがとうございます。

 

***

7月の日程と空席です。

2(水) <イ>やわらかフォカッチャ 満席

     <イ>ベーグル 満席

3(木) <イ>クルミとイチジクのカンパーニュ 残2

4(金) <イ>ベーグル 残2

7(月) 満席

9(水) <イ>アップルシナモンリング 残2

10(木) <イ>シナモンリング  満席

     <イ>コロネ 満席

11(金) <イ>ナンとドライカレー 残3

14(月) レッスン可能

15(火) <イ>コーンパン 満席

16(水) <イ>湯だね雑穀マフィン 満席

 

***

 

8月はお休みになります。

 


クルミとイチジクのパン

2014-06-11 21:47:19 | ピクニッカレッスン

今日のレッスンはクルミとイチジクのパン。

油脂はいれず、ハードな焼き上げに。

どっさり入れました。

イチジクがプチプチはじけて美味しい。

おしゃべりしながら、みんなも上手に焼けました。

 


フェイスブックとの連携が....

2014-06-08 09:20:44 | おけいこ

教室のページと連携したいのだけれど

個人のところにいってしまう。

相関関係がわからない

 


はちみつミントのバゲットサンド

2014-06-08 08:14:44 | パンとお料理あれこれ

暑い日が続いていたときにつくったおやつ。

 


ホシノのお勉強

2014-06-06 03:04:55 | おけいこ

最近FBの更新はしているので、つい、ブログをすっかり放置してしまいました。

https://www.facebook.com/picnikka?ref=bookmarks

 

まとめて近況など....

本年度(始まってもう随分経ちますが.....)もわいんのある12ヶ月に通えることになりました。

今年はホシノ丹沢酵母のレギュラークラス。

今までホシノは焼いていたし、焼けていたんだけれど、焼けば焼くほどギモンが出てきて

でもホシノって本も少ない気がします。

自家製の方がよっぽど多く本が出ている。

 

そんなギモンがいくたびにひとつずつ、すっきりしていきます。

 

ウオッシュチーズを丸ごと入れたライ麦のパン。美味しかった~!

 

 

豚ヒレ肉のコンフィとお豆のサラダ・新タマネギのピューレ

 

ほんとにお料理も毎回美味しい!

豚ヒレのコンフィィはかえって早速つくりましたが、大好評。

 

6月も楽しみです。


記事のタイトルを入力してください(必須)

2014-05-30 07:46:50 | ストウブ

薔薇

2014-05-20 09:21:19 | 日々の出来事

薔薇の季節を迎えました。

2014-05-19 15:48:21 | 日々の出来事

今年も薔薇の季節です。

ガーデナーな父母の手入れした薔薇の庭に

沢山お客様がおみえになりますので

私は、料理当番。

 

庭の手伝いはしないのでこれくらいはね。


桜あんぱん

2014-04-23 19:41:49 | ピクニッカレッスン

久しぶりの更新です。

シーズンちょっとすぎちゃった感はありますが

本日のレッスンはイーストの桜あんぱん。

しっとり柔らかな生地は

さくらあんも、こしあんも、つぶあんもいけそう。

大集合写真は迫力ありますね。

ご希望の方は

さくらあんが手に入るうちは、桜あんぱんでレッスンいたします。もちろん普通のあんぱんでもOKです。

 


メロンパン

2014-04-13 08:27:35 | ピクニッカレッスン

新年度始まりました。

4月は新入園、新入学のお子さんをもつ生徒さんが多く

ゆっくりスタートです。

お席もいつもより余裕があります。

 

昨日のレッスンはメロンパン。

サクサクのメロン生地。翌日にもべちょっとしないように作っています。

恒例大集合写真は盛り上がりますよね~