なんでも日記

出かけた時気付いた事や、身の回りのニュース等をとりとめも無く書きます。

豆乳製品

2012年08月23日 | 健康・病気
豆乳の認知度が増してマーケットが出来上がりつつあります
今年に入り、2割程増え、24時間フル生産しています
それでも東南アジア諸国よりかなり少ない量です



大豆は高温の空気による酸化で青臭いにおいが敬遠されていましたが
温度・時間のコントロールなど生産技術でこの臭いが減少しました



日本の豆乳はパック入りで、絞りたてではありません
シンガポールのミスター・ビーン絞りたてを飲ませてくれる
豆乳スタンドです



牛乳より脂肪分が少なく、蛋白質が取れるので
健康志向の人には喜ばれそうです
色んなメニューがお店で絞って出されるので人気が出そうです



豆乳を使ったパンです
これからも研究を重ね、益々増えてくると思われる分野です

豆乳入りの生地にずんだあんを包み
抹茶チョコをトッピングしたフジパンの新製品です

大豆の使用量が増えるとして
アメリカの大豆協会も後押しをしています



化粧品のメーカーも豆乳発酵液を配合した化粧品の研究をしています
主に、化粧水・乳液・クリームです

豆乳発酵液に含まれるイソフラボンには美白効果があります
化粧品として、前年の2倍の売れ行きです



大豆や豆乳は健康に良いとされ
直接飲んだり、肌につけたりすることは今後も増えると思います

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