久々のグラタンです。
ホワイトソースに白みそを入れてみました。
じゃーーーん
豆腐のグラタン 2人分
木綿豆腐 1丁
玉ねぎ 1/2個
インゲン 15g(どんな野菜でもOK)
ホワイトソース
小麦粉 25g
バター 25g
牛乳(または豆乳)250cc
みそ 小匙2
胡椒 少々
・豆腐をレンジでチンして、水気をきるためざるなどにしばらく置いておく。
・玉ねぎは薄切りにして、いんげんは2cm長さに切る
ホワイトソースをつくる
・鍋にバターをいれ、少し溶けかけたら小麦粉を入れる。
・焦げないように、バターと小麦粉をいる。
・小麦粉の粉臭さがなくなったら、火から鍋をおろし、濡れふきんの上に乗せ、
粗熱をとる。
・鍋の中に牛乳をいれ、小麦粉と牛乳がなじむように混ぜる。
・なじんだら、鍋を弱火にかけて、なべ底に小麦粉が固まらないように
たびたびかき混ぜる。
・とろみがでたところに味噌を入れて溶かし、胡椒をする。
・耐熱皿に、12等分した豆腐を並べ、その上に玉ねぎ、いんげんを入れる。
・ホワイトソースを流しいれパン粉を振り、200℃のオーブン(500W)
で30分焼く。
その他に、メバルのしお煮です。
ランキングに参加してます。下のボタンをクリックでワンポイント 応援してね。
にほんブログ村
ホワイトソースに白みそを入れてみました。
じゃーーーん
豆腐のグラタン 2人分
木綿豆腐 1丁
玉ねぎ 1/2個
インゲン 15g(どんな野菜でもOK)
ホワイトソース
小麦粉 25g
バター 25g
牛乳(または豆乳)250cc
みそ 小匙2
胡椒 少々
・豆腐をレンジでチンして、水気をきるためざるなどにしばらく置いておく。
・玉ねぎは薄切りにして、いんげんは2cm長さに切る
ホワイトソースをつくる
・鍋にバターをいれ、少し溶けかけたら小麦粉を入れる。
・焦げないように、バターと小麦粉をいる。
・小麦粉の粉臭さがなくなったら、火から鍋をおろし、濡れふきんの上に乗せ、
粗熱をとる。
・鍋の中に牛乳をいれ、小麦粉と牛乳がなじむように混ぜる。
・なじんだら、鍋を弱火にかけて、なべ底に小麦粉が固まらないように
たびたびかき混ぜる。
・とろみがでたところに味噌を入れて溶かし、胡椒をする。
・耐熱皿に、12等分した豆腐を並べ、その上に玉ねぎ、いんげんを入れる。
・ホワイトソースを流しいれパン粉を振り、200℃のオーブン(500W)
で30分焼く。
その他に、メバルのしお煮です。
ランキングに参加してます。下のボタンをクリックでワンポイント 応援してね。
にほんブログ村
今度作ってみよ
グラタンためしてみてね