晩ご飯を簡単に作っちゃいました。
タラととうふなべ、そら豆、さつま芋のてんぶらです。
さつま芋はビタンミンCが豊富なので、これからの紫外線で増える、
シミそばかすを抑えてくれますよ。ビタミンCは熱に弱いので短時間で加熱できる
調理方法がいいですよ。
さて、昨日「なすのビリ辛煮」を乗せましたが、おまけでレシピを紹介します。
なすのビリ辛煮 レシピ 3人分
材料
なす 250g(長ナスだと2本)
長ネギ 1/2本
にんにく 1かけ
生姜 少々
調味料
豆板醤(辛いみそ)小匙1/2
甜面醤(甘いみそ)大匙1/2
スープ(鶏がらスープ)100ml
醤油 大匙1
味の素 少々
片栗粉 大匙1(同量の水で溶く)
・なすを7~8cmの長さの拍子切りにする。
・ネギとショウガ、にんにくはみじん切り
・フライパンに油をひき、材料をいれて、なすが少ししんなりするぐらい炒める。
このとき、みじん切りの材料が焦げないように。
・スープと調味料を入れて、弱火でなすが少しくったりするくらい煮る(20分ぐらい)
・水溶き片栗粉でとろみをつける。
ランキングに参加してます。下のボタンをクリックでワンポイント 応援してね。
にほんブログ村
タラととうふなべ、そら豆、さつま芋のてんぶらです。
さつま芋はビタンミンCが豊富なので、これからの紫外線で増える、
シミそばかすを抑えてくれますよ。ビタミンCは熱に弱いので短時間で加熱できる
調理方法がいいですよ。
さて、昨日「なすのビリ辛煮」を乗せましたが、おまけでレシピを紹介します。
なすのビリ辛煮 レシピ 3人分
材料
なす 250g(長ナスだと2本)
長ネギ 1/2本
にんにく 1かけ
生姜 少々
調味料
豆板醤(辛いみそ)小匙1/2
甜面醤(甘いみそ)大匙1/2
スープ(鶏がらスープ)100ml
醤油 大匙1
味の素 少々
片栗粉 大匙1(同量の水で溶く)
・なすを7~8cmの長さの拍子切りにする。
・ネギとショウガ、にんにくはみじん切り
・フライパンに油をひき、材料をいれて、なすが少ししんなりするぐらい炒める。
このとき、みじん切りの材料が焦げないように。
・スープと調味料を入れて、弱火でなすが少しくったりするくらい煮る(20分ぐらい)
・水溶き片栗粉でとろみをつける。
ランキングに参加してます。下のボタンをクリックでワンポイント 応援してね。
にほんブログ村
たまに簡単料理に済ませるのもいいよ
昨日は更新をせず、寝てしまいました