見習い百姓のつぶやき

宮仕えも一段落、半農半Ⅹを本格化。農的暮らしとさまざまなⅩを悩んで、楽しんで一歩づつ。

常備食づくり

2022-05-07 16:19:03 | カムの宿

朝の一仕事を終え、朝ごはんを食べ終わると、数日ぶりにコウノトリ君が姿を見せてくれました。
コウノトリの姿を見ると、何故か一日が楽しくなる感じ。

買い物に行こうとして出かけると、巣立って間もないだろうモズ君が2羽、ホウノキに止まっているので、慌ててカメラを持ち出しました。
でも残念!一羽が近くの木に飛び移った後。
一羽だけでも、、、とカメラに収めましたが、なかなかタイミングが合わないあ(^^;; 

そんな今日午前中は、畑仕事。
やっと先日耕耘したところのマルチ掛けが終わりました。

午後からは、底を尽いてきた常備食づくり。
畑の隅からミズブキと茎茗荷を頂き、昨日採ってきたワラビと併せて下ごしらえ。
ワラビは灰汁だしが終わったので、この後出し汁に漬け込みます。


ミズブキは一度湯がいて皮を剝いで~湯がいてからだと皮が剥け易く、手も黒くならない!~、普通に煮ました。
茎茗荷は、甘酢漬け、その他、昼前に買ってきたイカもガンモも炊いたし、、、
しばらくは、常備食だけでも飢え死にすることはなさそうです(*^^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする