見習い百姓のつぶやき

宮仕えも一段落、半農半Ⅹを本格化。農的暮らしとさまざまなⅩを悩んで、楽しんで一歩づつ。

酢味噌で食べる淡竹、うま~~!!

2022-05-20 19:19:22 | カムの宿

え~~っ!!うそ~(><
年末、庭の手入れをしてくださった方があり、見違えるようになった新庄にお客様を迎えることができました。
ただ、後で、去年以上に花をつけてくれるだろうと楽しみにしていた白いアジサイ、東京から一枝切って帰って挿し木したものなんですが、バッサリ切られている!!と気付き。

先日からその庭の草取りをしていて、その紫陽花の新芽の先に花芽ができ、日々大きくなって白い花弁になるところが見えてきました。
バッサリを指導した(*^^*)Ⅰさんに恨み節を垂れていましたが、今日は、写真を添えて今年も元気に花を咲かせてくれそうですとメールしました。
こういうやりとりもゲームのようなものですが、ともあれ、嬉しいことですね。

酢味噌で食べる淡竹、うま~~!!
その新庄、先日から淡竹が生えだし、淡竹を追って観音竹も。
ここで調理するのは2度目ですが、一度茹でたものをがんもどきと一緒に炊き合わせ、残ったものの一部、スナップエンドウ、焼きソラマメと一緒に酢味噌で。
これが!予想外に美味すぎ!!追加で切って焼きあがったソラマメと一緒にパチリ。

食べている途中ですから見栄えは良くないけど、ともかく美味い!
もっとも、エンドウ豆もソラマメも僕の畑で自然栽培でできたもの、お味噌は僕の黒豆のお味噌ですから、美味くないわけがない、それにしても~!!
大敷網で取れたアジのお刺身、新庄のガンモと淡竹とエンドウ豆の炊き合わせ、なんとまあ、贅沢な食卓なことか(*^^*)

コメント
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