見習い百姓のつぶやき

宮仕えも一段落、半農半Ⅹを本格化。農的暮らしとさまざまなⅩを悩んで、楽しんで一歩づつ。

醤油って、カビるんだ!

2022-05-09 18:42:10 | カムの宿

へえ~~!醤油って傷んでカビが来るんだ(@@

普段は、溜まり醤油と井上醤油の古式醤油をブレンドして使っていますが、もう一つの醤油さし、古式醤油だけを入れています。
久しぶりに、削り節と海苔と薬味という冷ややっこの王道でと、普段のお醤油が醤油さしになかったので、もう一つを取り出したら、白いものが浮かんでいる(@@
入れたっきり使ってなかった~~と思ったけど、後の祭り。

でも、カビがくるって、ある意味嬉しいですよね。
いつまでも腐らないパンとかおにぎり、ひょっとしてお弁当!?
それを考えると、半年余りでカビが浮いてくるお醤油、凄いことかも(*^^*)

初ソラマメ
今夜は、いやいつもか!?~豪華な晩御飯。
初収穫したソラマメをお魚などを焼いたついでにグリルで。
最初の小さい鞘の実は素のままで、後は、味噌マヨで頂いています。
ビールがうまい!


いくら投げっぱなしとはいえ、畑をやっているとこういう役得があるんです。
本当は、ソラマメのポタージュ!と行きたいところですが、そこまでは作ってないからなあ。
エンドウ豆や三つ葉、セリ、茎茗荷、タケノコ、ワラビ、フキ、スカンポなどなど、、、毎日毎日堪能できるって、ある意味やばい!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする