みなさん、夏休みをいかがお過ごしですか?
我が家では、sUnさんが12日~16日まで。つまり今日まで。
次男・ジローは12日の夜に帰ってきて、昨夜、京都へ戻っていきました
ジローがいると、私のパショコンを占拠されてしまうので、なかなかパショコンと戯れる時間がなかったのですが、今日からはまたコソコソと、じゃなくって細々とくだらな~いことを綴っていきますので、ヨロシクお願いします
先月出かけた「北海道旅行記」もまだ未完結でした
今日の東京のお天気は といってもややうす曇でとにかく暑い、暑い
うだる・茹だる・焼ける・焦げる・溶ける・・・もう、どう表現したらいいのでしょう
エアコンをガンガン稼動しても、外の熱気が押し寄せてくる感じです。
すぐ側で巨大な焚き火をされてる気分 夕方になっても、まだ暑いですよ
夏の暑い時には、サッパリしたものが美味しいですよね
関西にいた時は、冷たい「わらびもち」が大好物でしたが、東京に来てからまだ食べていません。
そのかわり「ところてん」を食べています。
私は断然「ところてんには三倍酢」派です。ちょっとお高いのですが、野口屋さんのところてんが、ツルツル・シコシコでとくにマイウーですよ
ツルツル系もいいけど、サッパリ柑橘系もはずせません
ローソンでみつけた「オカレモンパン」 意外や意外、フワフワしててレモンの酸っぱさもバッチリ けっこう好きです
これは、パン屋さんでみつけた“レモンクリームパン”
「冷蔵庫で冷たく冷やしてお召し上がりください」とありましたが、冷蔵庫へ入れるとどうしてもパンが締まってしまうでしょ。
私は、パンはフワフワが好きなので、冷やすどころか温めて食べました。
レモンクリームの酸っぱさが、更に酸っぱく感じてこれまたマイウー
これは、グレープフルーツゼリー。グレープフルーツがそなまんま容器になっています
食べる前は、ちょっと多いかな半分だけ戴きましょなんて思うのですが、食べ始めると「やめられない、終わらない」
あっという間に1個ペロリです。お味は、そのまんっまグレープフルーツ100%。
姉妹品に“グレープフルーツプリン”というのもあって、私はソレもお気に入りです
“グレープフルーツプリン”も“グレープフルーツゼリー”も季節品ということで、今月いっぱいの商品なんです。
季節品としては、“檸檬ロールケーキ”ちゅうのがあるんですよね
レモンじゃなくって、檸檬ってところがお洒落でしょ
家族がみんな揃ったら食べたいなって思っていたのですが、買いそびれてしまいました
季節品だから、今月いっぱいの商品なんですよね
暑い暑いと文句ばかり言っていますが、秋の味覚がヒタヒタと押し寄せてきています
まだ堪能しきっていない夏の味覚がいっぱいあるのに~
写真が若干ボケているのは、休みボケ!!のせいです。
いやいや、暑さで集中力が切れていたせいです。