goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ピルカ(じゃがいも)にも実が生りました

2016-06-08 | ジャガイモ
じゃがいもピルカは まだ花が咲いていますが 良く見たら 実も生っていました


じゃがいもの実は 黄色くなってくれば 食べられるって ココに 書いてありますけど…?


うちの前の道を 水鳥が 歩いていました



友だちに 写真を送って聞いたら「カルガモじゃない?」とのこと
なんで 普通の道を 歩いてたんでしょう???


ヤッパリ梅干しを作ろうと 姉から もう一つの甕を 借りてきました



これも ほぼ新品でした    1kgくらいの梅なら 漬けられそうです


天気が良かったので 干してあった タマネギを まとめました
これっぽっちですが 少しは 役に立ちます



家計簿をつけてなかった頃は タマネギの値段なんて 気にもしていませんでしたが
タマネギだって ちゃんとした値段があるのだから 今は 家で採れれば助かるって 実感しています
来期からは もう少し真剣に まともなのが採れるよう 頑張ろうと思います


日が出て 暑かったけれど 実家の法事が近いので 父母の墓掃除に行ってきました
お寺は 木がいっぱいあって 木陰は涼しいです
紫陽花も きれいでした


(見えている墓は父母の墓ではない)
コメント (4)

ゴーヤとバジルの苗

2016-06-08 | 野菜
JAの苗売り場も 次第に 苗の量が 減ってきましたが…
ゴーヤの苗は まだ残っていたし バジルは 新しい 良さそうな苗が 沢山並んでいました

ゴーヤは あまり好きじゃないし 蔓葉の後始末も けっこう大変なので 今年は作らない!
と 決めていたのに やっぱり ゴーヤがないと 夏らしくないかな~?

バジルも たいして使わないのですが ないと不自由~?  
…と 理屈をつけて 2鉢ずつ 買っちゃいました



ゴーヤは 道路境のフェンスに絡ませれば ネットを張らずに済んじゃう~?
バジルは トマトの 株間に植えれば 日陰なので 葉がやわらかくなる~?
…と 手抜きできそうです
夕方 日が陰ってから 植えます


JAは 市内産の梅が 沢山並んでいて きれい~!
欲しくなってしまうけれど 梅シロップは もう漬けたし…
やっぱり 梅干しに挑戦してみましょうか~?
初めてで 何にも知らないのですが…

昨日買った梅は 白加賀でした   今日買ったのは 南高 



梅干しは 黄色くなってから 漬けるんだとか~?


キャベツも買ってきたら 冷蔵庫に 使いかけが残っていましたので
ベーコンと炒めて 昼飯のおかずに

『暮らしの手帖・82』の 野菜術では キャベツは4分炒める となっています



キャベツ炒めって そんなに美味しいと思ったことはなく 好きではありませんでした
でも 4分炒めにしてからは 案外美味しものなんだな~と 思えてきました



ベーコンを使いました  見た目は なんともお粗末ですが
やわらかくはなっているけれど 歯応えは残っている キャベツが 甘みもあって 美味しい

油脂類を使うなら 夕食でなく昼飯に… というのが ダイエットの基本だとか~?
お腹いっぱいになりました


らっきょう酢で新生姜の甘酢漬け

2016-06-08 | 野菜
スーパーで 高知産の新生姜を買いました
らっきょうを漬けた「らっきょう酢」が余っていたからです

生姜を薄切りにして らっきょう酢に 漬けるだけ
今朝 6時半に漬けたら 9時には 食べられました  簡単!



この らっきょう酢の成分を見たら 化学調味料は 入っていないようでした
スーパーでも らっきょう酢を よく見かけるようになりました
JAでは ずいぶん前から 売ってました


ただいま 減量中ですが ようやく 1kgは減らせました(1ヶ月近くかかってます)
まだまだ あと3kg減らしたいです

おやつは止めていますが ご飯は ちゃんと食べています
甘いものが欲しくなったら 梅シロップの梅をかじったり 梅シロップを少し飲んだり
ミルクティーや ココアに お砂糖を少し入れたりして 我慢しています
それでも ダメなら 飴玉を1つ ゆっくりなめています(涙…)

おかずは 油脂を控えて 野菜はたっぷり
肉は いつもの 半分くらい (今までが多過ぎたのです)

まだ 増えたり減ったりを 繰り返すと思いますが ゆっくり減量したいと思います
目標達成したら おやつも 1日1回は 解禁したいと思います
最悪の頃は 1日2回も お菓子を食べていたんですから 太っても無理はなかった!


じゃがいも専用たわし

2016-06-07 | ジャガイモ
昨日 掘った キタアカリの 一番大きいのを 量ってみたら 350gもありました



新ジャガは たわしでこすっただけで 薄い皮が きれいにむけて 良いです~
それで じゃがいも洗い専用のタワシ として 新しいたわしを出してきました

子どもの頃 よく じゃがいも洗いをさせられましたが 薄皮を剥くのが 好きでした
スル~ッと剥けると 気持ち良くて…
戦争直後で じゃがいもばっかり 食べていたんですね~



ちょっと点々に黒いところは 爪で 軽くひっかけば きれいになりました
こういう剥き方だと 廃棄部分が少なくて 経済的だし ゴミの減量にもなります

これを電子レンジ加熱で お昼の主食にします
いつもは 塩だけにしていますが 今日は バターを載せちゃいます


3年前の 梅シロップと 中に残っていた梅が とっても美味しかったので
また 梅シロップを作ってみることにしました
母が 作って 持ってきたときは あんなに嫌がったのに…(笑)

梅は 良い物を買いました
広口瓶も 新しく追加しました



これは 実家からもらった 広口瓶の らっきょう漬け



広口瓶が 3つも並びました

なんだか 梅干しも 作ってみたくなってきましたが…?




コメント (2)

甕と広口瓶

2016-06-06 | おいしい物
昨日 らっきょう漬けをしましたが あと1kg漬けたいと思って 買いに行ったら 洗いらっきょうは ありました
広口瓶は 一つしかないのですが 姉に言ったら「あるかもしれない…」と 物置を探してくれました

そうしたら 甕が3つも出てきました  1つなんか 新品です
母が 買った物みたいです
広口瓶も 新品同様のが 出てきたので 譲ってもらいました



らっきょう酢も 新しいのを買ってきて 広口瓶に漬けました



甕は 糠味噌を入れようかと思いましたが 糠漬けは 冷蔵庫に入れてるので…無理
勿体ないので 梅干しを作ると言っていた友だちに 使ってもらうことにしました



じゃがいもを 3株掘ってみました
キタアカリは とっても大きくなっていました



あとは 孫たちが来てから 掘ることにします


タマネギは 残っていたのを 全部 抜きました



小さいのが多かったけれど 中には 大きいのも あったんですよ


左の 大きいのは 直径9cm  右は 8cm

タマネギを抜いたあとに モロッコインゲンを 蒔いておきました




サツマイモ しっかり 根付きました



JAには まだ 沢山の サツマイモ苗が 売られています
私が買ったときより 種類も多いです
私は あわてて 早く買い過ぎたようです

来年から もっと 遅くなってから 買おうと思いました


キュウリが 1本しか採れなかったので レンジもやしで 増量して サラダにしました



オリーブオイルを使わず 酢しょう油だけで ヘルシーに食べました
これなら たくさん食べても 安心です


午前中には 昨日買った 西田ネギを 溝に植えました
これで ネギを 102本植えたことになります
うまく育ってくれれば 秋~冬は ネギに不自由しない…かな?





らっきょうを漬けようと思ったら梅酒が出てきた!

2016-06-05 | 野菜
寒冷紗トンネルで カメムシをシャットアウトしている枝豆
中が 良く見えないから 様子が分からなかったのですが どうやら莢ができてます
寒冷紗を外してみたら…こんな感じ



莢が膨らんでくるのが 楽しみ~

この枝豆の後に トウモロコシを蒔いてみようかな~と思って JAで種を探しました
そうしたら 7月末まで蒔ける 中生種の種があったので 買ってきました



トウモロコシは 収獲時になると ハクビシンが来て食べちゃうから 止めていましたが
夫が 防獣ネット張りを 手伝うと言うので 蒔いてみる気になりました
採ってすぐのトウモロコシの美味しさを 孫たちに 味合わせたいのです

あと ネギ苗を もう1種類ほしかったのです
土日は 苗類も 多く並ぶのではないかと思って 早目に行きました
ネギ苗は 分げつタイプが欲しかったので 

これ を買いました



いつもは 汐止めネギを買うのですが この西田ネギの方が 苗が良さそうだったので…
場所が確保できれば そのうち 汐止めも 買ってみます

店内を見ていたら こんな物が…



高地産の 洗いラッキョウです
友だちが らっきょうを漬けたと言ってたのを 思いだしましたが
泥つきのらっきょうを洗うのは 嫌なんです
一度らっきょうを作ったとき 洗うのが大変で大変で 二度と作らない! と(笑)

洗ってあるなら良いかな~
漬けてあるらっきょうを スーパーで買うと 国産のは 高いんです!
自分で 漬ければ いくらか割安かも…?

で 1kg(1,180円)の 洗いらっきょうを買ってきましたが
漬ける容器を探さなくちゃ…
容器は見つかりましたが 中には 梅酒が…
いつの梅酒か 記憶もありませんが 別に 腐ったりはしてません

梅酒は飲まないのですが なぜ作ったのか~???
とにかく容器を空けるために 中身は出しました
捨ててしまうのも…



中の梅をちょっとかじってみたら アラ~ッ美味しいです!
捨ててしまわなくて良かった(笑)

梅酒は 姉に使うかどうか聞いてみましょう

漬け方は ずっと前に買った JAらっきょう酢の瓶に書いてありました
お手軽な漬け方ですが そんなに長く保存するわけではないから良いか~

でもでも 瓶を見たら らっきょう酢の賞味期限は とうの昔…
見た目はなんともないし 味もOKだったので それを使いました



2週間くらいから 食べられるって書いてありますが…どうかな~? 

うまく漬いたら また漬けてみたいけれど 洗いらっきょうが出るのは 短い期間だそうです


    ブログ内検索で 調べてみたら 梅酒は作ってなかったみたい…
     2013年に 梅シロップなら 作ったと書いてあるから これは 梅シロップだったのか?
     液体の方を なめてみれば わかる?
     自分では 分からない…
     誰かに なめてみてもらおう


     夕方 友だちが来て なめてくれました
     「これは 梅シロップです」ということでした

     梅シロップは いつまでも 梅を入れておかないんだそうです
     3年も入れっぱなしだったのに 美味しいシロップになってるから
     捨てないで 薄めて冷やして飲んだらいいよ…とのこと
     
     梅も こんなに美味しく残っていたなんて スゴイね
     元々 良い梅だったのかな~? とのこと

なので 小さい瓶に小分けにして 冷蔵庫に入れました
     残った梅の利用法については 調べてみますが そのまま食べても美味しいので
     お菓子がわりにしてもよいかもしれません (でも今は甘いものは気をつけなくちゃ)





コメント (2)

ヘンゼルとグレーテル

2016-06-04 | 
行方不明だった男の子が見つかって 良かったです!
なんだか とっても心配でした

友だちに「山に置き去りにされちゃう童話があったわよね~」
「あれって なんていうお話だったけ?  赤頭巾ちゃんじゃないし…」
と言ったら 「ヘンゼルとグレーテルだわよ」と…

そうかそうか さっそくネットで調べたら やっぱりそうでした


私も 娘が小さい時 怒って外に出したことがあります (理由は忘れた…)
そうしたら隣に住む母が「風邪でもひいたら どうするの! 襟巻くらいさせなさい!」と
自分の家に 連れていってしまいました (笑)

それ以来我が家では 子どもを外に出しても 意味がないとわかり 止めました


最近のような 物騒な世の中では 子どもを外に出したりできないでしょうね
一時も 子どもから目を離せないような きゅうくつな時代になってしまいましたね

とにかく 男の子が 無事でよかったです!
 

〔ご飯+おかず〕 が一番ヘルシー?

2016-06-04 | おいしい物
体重を減らすには どうしたら効果的か~?
いろいろ試してみましたが 普通に「ご飯+おかず」が 一番かな~? と思っています

しばらく 朝は パンでしたが バターをつけるし… たまには ジャムまで付けちゃうし…
6枚切りでは さみしくて 5枚切りにしちゃうし…で
しばらく ご飯にしてみようかと お試し中です

お昼は パスタやチャーハンが 続いていましたが これも油の摂取が避けられない…
特に 外食のパスタランチは 最悪でした 
多分 オリーブオイルを沢山使って調理しているのでしょうし パンとデザートのお菓子が付くし…
…で その日は 体重増でした

バターや油を使うと 美味しいんですよね~
甘いお菓子類も 美味しい~!
どうして 美味しいものは 太るんでしょう… (笑)


今日の昼は 一人おうちランチでしたから 思いっきりヘルシーに
もやしのナムル 高菜漬け 納豆 白いご飯 でした



もやしは 『暮らしの手帖・82』の 瀬尾さんの野菜術・もやし編で レンジもやし



200gのもやし 根を取ったから 180gくらいかな~?
3分加熱で ちょうど良かったです
「野菜術」では 250gで4分加熱がめやす と書いていました

これを使って 今日は ナムル風に 
油は ごま油を 小さじ1杯ほど



シャキシャキで とっても美味しかった!
もう1袋あるので レンジ加熱して 冷やしておき サラダにしてみよう

レンジ加熱したものは 水気を切って 冷蔵庫で 1週間保存可能だそうです 
コメント (2)

がん検診 何歳まで受ける?

2016-06-03 | つぶやき
6/1・朝日新聞 生活面の「がん検診 何歳まで受ける?」という記事を読んで 考えてしまいました

大腸内視鏡や 胃の内視鏡・バリウムを飲むX線検査などでは 検査による不都合が生じることもある
検査には 高齢者特有の リスクがある…ということ

市区町村が実施する がん検診は 日本では 年齢に上限はないそうです
80才になっても 90才になっても 検査を受けなさい…ということなのでしょうか?

イギリスでは 検査を受ける年齢に 上限があるんだそうです
   子宮頚がんは 64才まで
   乳がんは   70才まで
   大腸がんは  74才まで     …なんだそうです

これは 市町村の検診に 年齢制限があるということであって 
個人が希望したり 医師の判断で 検査することは 当然あるのでしょうがね


がん検診にも 利益と不利益があり、高齢者は不利益が利益を上回ることもしばしばある
と言う医師もいるそうです
その医師は 70才を超えたら がん検診を受けない という選択もある…という考えだそうです

私は かなり真面目に がん検診を受けてきましたが…
いつまで(何才まで) 受ければいいのかな~? 70才になったら受けないようにしようかな~?
と ずっと思っていました 

友人・知人の中には がん検診は受けない と決めている人もいます

でも 検診を受けず 発見が遅れて 亡くなったという話を聞けば 気持ちが揺らぎます


父が78才のとき がんで手術を受けました
母は 手術を受けさせるべきか もうその年齢なら 手術はしない方がよいのか悩んでいました
腸の癒着で 再手術になり 4ヶ月くらい入院している間に 認知症の症状が出てきてしまいました

その後 9年生きて 肺炎で亡くなりましたが
あの時 手術を受けていなかったら どうだったのか~?

考えてみたって 仕方のないことですが…

自分だったら どうするだろうか~?
考えてしまいます


母が 95才で亡くなる前日 医師は 胃カメラをすると言ったので
もう 胃カメラは止めてもらいましょう と 姉と相談していたときに 亡くなってしまいました
胃カメラをしないで 良かったと思いました
95才でも 医者は 胃カメラをするって言うのに 驚きました


自分の問題として 考える年齢にさしかかってきましたので 悩みます




 
コメント (4)

須走口5合目には行かれませんでした

2016-06-03 | 景色
去年 6月になったら ネギの苗が たくさん売り出されると 知りましたので 
夫に ネギを植える 4mの溝を掘ってもらって 6月になるのを 待っていました

今日 JAに行ってみたら ホワイトスター という 1本ネギ(長ネギ)の苗がありました
50本で450円です

 

夕方 溝に植えました 
藁をたっぷり 使って植えました

もう1畝 溝を掘ってもらったので 別の種類の苗が 売られていたら 買ってきます


今日は 午前中に 富士山の須走口5合目から 1時間で往復できるという 小富士 に行くつもりでした
小富士は 標高1,979メートルで 富士山東裾の側火山なのだそうです

本当の富士山に登る気は 全くないのですが 5合目まで車で行って ちょっとだけ富士山気分を味わおうか~
と 思いつきで 突然 行くことにしたのです   
運転は 夫に 頼みました

ところが 須走の道の駅の所まで行ったら 須走口5合目へ行く ふじあざみラインが 通行止め!
ふじあざみラインで 国際的な自転車ロードレース「ツアー・オブ・ジャパン」が開催 されていたのです

7時~15時まで 通行止めだというので 小富士に行くのは 無理…
夫が 他にも 私でも登れそうな 小さい山があると言うので 山中湖へ向かいました

ブルドーザーで 山肌を削って作ったような ゆるやかな山道を 20分



簡単に 頂上に着きました



富士山は雲に隠れていましたが 山中湖が きれいに見えます



下りは 15分  
車を 登山口近くの 道路脇の空き地に 停めておいたから 簡単でした


そこから 道志に向かって下って行き 道の駅どうし で お昼を食べました
ここは 私は 何回か来たことがありますが 夫は 初めてでした

お土産に クレソンと わさび漬けを買って 帰りました





途中 JAに寄って ネギ苗を買ったのです
3時前には 家に着いていました

行きは 高速でしたが 130km/h くらい出すし
帰りの くねくね山道でも 50km/h くらい…  ヒヤヒヤしました
おかげで 1日を有効に使えましたが…ね (笑)