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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

野沢菜のルーツ

2006-11-03 | 旅行
野沢菜のルーツは“天王寺蕪”という京都の蕪なんですって。
野沢温泉村『健命寺』の和尚さんが京都から種を持ち帰ったんですって。
それが突然変異を起こして現在の“野沢菜”になったそうですよ。


健命寺には“野沢菜発祥の地”という碑がありました。
お寺の脇の畑には野沢菜の原種=天王寺蕪が栽培されています。

野沢菜発祥250周年を記念して『野沢菜法要』がありました。

野沢温泉観光協会主催【蕪主総会】のイベントの一つでした。

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2.1kgと1.7kgの大根

2006-11-03 | 野菜
青首ダイコン
太り始めました
今日の収穫は
1.7kgと2.1kg!
長さは40cm

ウフフフ・・・
大根は大成功よ!

天気が良いから
半干しにして
漬物を作ります

 白菜は前回のよりは
 食べる部分多し

 外側の葉が白くなり
 病気みたいだから
 残った白菜も
 早く収穫します

 ほうれん草も
 大きくなりました
 今年のほうれん草は
 まぁまぁ成功かな?

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外湯巡り

2006-11-02 | 旅行
 野沢温泉には
 沢山の外湯が
 あるけれど
 一泊では
 とても全部は
 行かれない

 結局2箇所しか
 巡れなかったけれど
 朝は、誰もいなくて
 独占状態でした


ここは
宿の近くの【麻釜湯】

お湯は熱くて
水を加えないと
とても入れない

幸い誰も居なくて
浴室内の写真まで
撮っちゃいました


 使い込んであるが
 清掃が行き届き
 清潔な脱衣所

 浴槽のある所と
 脱衣所との間に
 境はなくて
 続いた空間

 眠たい朝の
 目覚ましの一風呂
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きのこ蕎麦

2006-11-02 | 旅行
野沢温泉について
すぐに食べたのは
きのこ蕎麦

大きな天然なめこが
たっぷり入ってました

薄味で、
きのこの風味が
生きていました。
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飯山線の旅

2006-11-02 | Weblog
長野駅から飯山線に乗って野沢温泉に行って来ました。
今日はもう帰ります。

赤い派手な紅葉でなく、茶色と黄色が中心の地味な紅葉ですが、
温泉街の裏山も紅葉していました。

長野駅から飯山線で1時間。
車窓から千曲川を眺めながら、ローカル線の、のんびり旅でした。
今回も一泊。
ゆっくりしたいけれど、まだ仕事のある身。我慢です。
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