2015年に 秦野の ‟じばさんず” で買った 里芋(土垂) は 毎年 1株残して 冬を越し
翌年 それを種芋にして 今年で4年目です
何にも 世話をしてやらなかったけれど 今年も 良い芋が採れて 有り難かったです
今日は 残り3株のうちの 1株を 掘りました
ずい分 大きくなっていて これで 2kgありました
たった1つの種いもが こんなに増えるんだから 嬉しいです
今年は 8株くらいしか 植えられませんでしたが 場所があれば もっと植えたいものです
昨日 買った 巨大なキャベツ 美味しいうちに 食べきってしまいたいので
今日は 朝も 夜も キャベツでした
朝は キャベツで 巣もごり卵
これだと キャベツは 100g弱
これを 崩さないように そっと皿に移すのが 難しい!
夜は お好み焼きにしました
お好み焼は 一人分のキャベツを 170gくらい 使いました
いつもは ホットプレートで焼きますが 後始末が面倒くさいので
今日は フライパンで 大きいのを2枚焼きました
大きいと ひっくり返すのが 大変ですが エイヤーッ! と気合を入れて 見事 成功!
食卓で ホットプレートで焼くと 翌朝 部屋が匂うのが 嫌です
部屋の換気扇回しておいても 匂いが 残ります
キャベツが 美味しいと お好み焼の味が UPしますね
フライパンでも うまく焼けると分かったので キャベツが 安いときに また作ります
翌年 それを種芋にして 今年で4年目です
何にも 世話をしてやらなかったけれど 今年も 良い芋が採れて 有り難かったです
今日は 残り3株のうちの 1株を 掘りました
ずい分 大きくなっていて これで 2kgありました
たった1つの種いもが こんなに増えるんだから 嬉しいです
今年は 8株くらいしか 植えられませんでしたが 場所があれば もっと植えたいものです
昨日 買った 巨大なキャベツ 美味しいうちに 食べきってしまいたいので
今日は 朝も 夜も キャベツでした
朝は キャベツで 巣もごり卵
これだと キャベツは 100g弱
これを 崩さないように そっと皿に移すのが 難しい!
夜は お好み焼きにしました
お好み焼は 一人分のキャベツを 170gくらい 使いました
いつもは ホットプレートで焼きますが 後始末が面倒くさいので
今日は フライパンで 大きいのを2枚焼きました
大きいと ひっくり返すのが 大変ですが エイヤーッ! と気合を入れて 見事 成功!
食卓で ホットプレートで焼くと 翌朝 部屋が匂うのが 嫌です
部屋の換気扇回しておいても 匂いが 残ります
キャベツが 美味しいと お好み焼の味が UPしますね
フライパンでも うまく焼けると分かったので キャベツが 安いときに また作ります
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます