ログイン
カレンダー
最新記事
最新コメント
カテゴリー
- おいしいもの(495)
- かなちゃん手形(37)
- Weblog(652)
- undefined(0)
- undefined(0)
- undefined(0)
- undefined(1)
- 野菜(2310)
- 豆類(423)
- ネギ類(166)
- 椎茸(3)
- タマネギ(115)
- ゴボウ(12)
- トマト(187)
- キャベツ(46)
- ジャガイモ(137)
- オクラ(10)
- キュウリ(172)
- レタス類(30)
- ナス(193)
- ニンジン(21)
- 大根(260)
- ズッキーニ(81)
- かぶ(6)
- ホウレン草(101)
- インゲン類(9)
- 花(510)
- おいしい物(812)
- 虫(82)
- 本(87)
- 趣味(552)
- 景色(226)
- 横須賀水道路(57)
- 手芸(176)
- つぶやき(628)
- 旅行(251)
ブックマーク
- I Love パソコン
- パソナコン塾
- おいしもの、大好き
- tsubasaさん
- あ~らふしぎ
- さちさん
- 畑・畑・畑
- senooさん
- よしこさんのメモ帳
- よしこさん
- Pooh3 Kampf Gruppe プーさん
- プーさん
- 家事の合間に。。。
- yutoさん
- 園芸でちょこっと科学
- ともこさん
- Heyモーの家庭菜園を楽しむ
- Heyモーさん
- 湘南農園 野菜作り
- コロスケコロちゃん
- 私の畑日記
- moriさん
- koyukoの部屋
- koyukoさん
- 野菜の時間です
- 里人さん
- 今日のメニュー
- jugonさん
- 我が家の美味あれこれ
- abu71_nomin さん
- 私の畑日記
- springさん
- ファーム佐兵衛
- 金沢のsaheeさん
- もうすぐ いけどき お茶にするばい
- 長崎のLOHAS20さん
- THE 田舎暮らし
- バドさん
- KICHI*KITCHEN
- フィーユさん
- 花と緑を追いかけて
- あけみ蝶デジカメ日記
- あけみ蝶さん
- 気ままにブログ
- kotimamaさん
- m*comforts
- まみいごさん
- ビィーグル犬ロクとふらふらおばさん
- パールさん
- しらの風景
- しらさん
- minminの思うこと
- minminさん
- 釣りと菜園と趣味の部屋
- たけさん
- naturecoco
- cocoさん
バックナンバー
プロフィール
-
- 自己紹介
- 野菜つくりを始めて22年になります。
体力がなくなり畑仕事もきつくなってきましたが、細々と続けています。
アクセス状況
![]() |
|||
---|---|---|---|
閲覧 | 1,620 | PV | |
訪問者 | 541 | IP | |
![]() |
|||
閲覧 | 7,280,916 | PV | |
訪問者 | 2,063,786 | IP | |
![]() |
|||
日別 | - | 位 | |
週別 | 481 | 位 | ![]() |
自分で育苗した玉ネギ苗は、格別でしょうね。
皆さんが自分で種蒔してるので、私も来年は考えてみます。
できた時の達成感が違ってくるようですね。
今は小さな苗ですが、大きく育つといいですね。
こんばんは♪
(だいぶ下の記事にでてくる・・)スティッコリー!!
私 初めて目にしました!!
茎が長くて スティック状だから
スティッコリーなのでしょうか??
実家の母に 知ってるかどうか 聞いてみよ~ぅっと!
知らなかったら 自慢しちゃうかも(笑)♪
たまねぎ、小さいのができても また 普通と違ったお料理が生まれそうで・・・
楽しみですね!!
種苗会社によって名前が違うのです。
最近は八百屋でもスティックタイプのブロッコリーを売るようになって来ましたので、見掛けたら食べてみて下さいね。
しっかり根付いたようですが、いかんせん小さい・・・
育つかな~?
『根っこに何かつける』っていうのは、どういうことなのか~?
見当が付きませんが、とっても興味があります。
今度田舎へお帰りになったら聞いてきてくださいな。
思わず
ポリに穴をあけるのは案外面倒ですがうまくあけましたね。
たまねぎは大きく育たなかったものはペコロスやホームたなねぎとして利用できます。
また春に青々した頃、小さいモノから間引き葉ねぎとして食べています。
けっこうおいしいですね
(当方へのコメントありがとうございました)
だから穴を開ける苦労はありませんが、ピンと張るのは結構難しいです。
誰も手伝ってはくれませんから、一人でピンと張るには色々と工夫しています。
だんだん上手に張れるようになってきました。
ペコロスやホーム玉葱のことが良く分かってスッキリしました。
ありがとうございました。