goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

こしあんのおはぎ

2008-09-30 | おいしい物
買って忘れていた小豆を 早く使ってしまわなければ…と おはぎを作ることにしました   

雨で畑仕事はできないので  ゆっくり こしあん を作ってみました



初めてなので 全然上手くいきません   あんがゆるかったようです



ざるで漉しただけなので 少し粒粒感が 残りました

布でも漉せば もっとなめらかになるのでしょうね
コメント (8)    この記事についてブログを書く
« キムタクの汗 | トップ | 切り戻した第2期ナスに花 »

8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (coco)
2008-09-30 17:31:49
わぁ~!キムタクライブの翌日は、餡子作りですか~!
ホントに、何事も精力的で頼もしいです~。
わたしなんか、今日は雨で・・一日ゴロゴロしちゃいましたぁもん~。
あまりに、ダラダラしてたので、これから何かやろうと思案中です・・。
返信する
coco様 (りんごのほっぺ)
2008-09-30 20:05:01
天気が良いと、外でやることが沢山あるから、雨の日に、うちの中のことやっておかないと…

昨夜遅かったので、今朝は少し頭が痛かったのですが、くるくる動いているうちに治っちゃいました。
返信する
こしあん (tsubasa)
2008-09-30 21:10:40
雨だったのですね。
こちらは久しぶりの晴れで、洗濯物がよく乾きました。

おはぎ、おいしそうですね。
あんこを練るときはゆっくりゆっくりと思いながらやりたいですが、ついさっさとしてしまいます。
返信する
美味しそうですね。 (さち)
2008-09-30 22:57:43
今年は作りませんでした。
何だか見ているとすご~く食べたくなりました。

キムタク、スマップのコンサート、良いですね。
青春しましたね。
返信する
修行して来い! (恵子母さん)
2008-09-30 23:53:57
これは、こしあん好きの息子の言葉。
どちらかと言うとつぶあんがすきなんです。私。
でも、若い方はこしあんの派の方が多く、予備校か近くにある職場のコンビには、コシアンマンで、つぶは置くのをやめました。
母がコシアン作るの上手なので、もう一度教わってこい。なんて言うんです。
難しいから、いつも作るのはつぶです。
返信する
tsubasa様 (りんごのほっぺ)
2008-10-01 09:02:38
煉りが足りなかったと思います。
次はゆっくり煉ってみます。
返信する
さち様 (りんごのほっぺ)
2008-10-01 09:28:18
ドームの二階席の階段は、すごく急で恐いです。
あそこが登り降りできなくなったら、ドームのライブには行けなくなりますね。

こしあん、頑張ったのに、夫は「粒あんが好き」ですって。
今度から、半々に作ろうっと。
返信する
恵子母さん (りんごのほっぺ)
2008-10-01 09:31:18
こしあんが上手にできるお母様、いいですね。
うちの母は、そういうの全然駄目でした。
母親のいない人だから仕方ないです。
そういうのって、親から子へと伝えられるものなのでしょうね。
返信する

おいしい物」カテゴリの最新記事