昨日も寒くて 午前中は 家で縮こまっていましたが 午後は晴れてきたので JAまで歩きました
普段は 車を使う距離ですが 歩いても 40分くらいなので 散歩がてら
大きな 蕪がありました
聖護院大根かな~? と思ったら 「かぶ」って 表示してありました
聖護院かぶですかね だったら千枚漬けができます

歩きですから あまり重いのは・・・
でも 買いました 小さそうなのを選びました 1.8kg 150円でした
このレシピ で漬けました
夕飯の支度をしながら 漬けました
本式の千枚漬けでなく 簡易千枚漬けなのでしょう
皮を 厚く剥かないと 美味しくないそうなので 大胆に 皮をむきました
漬ける分の 重さは 1.1kg でした
大きな 漬物容器が無かったので ホーローの鍋に 漬けました
すぐに 水が上がってきて 食べられそうでしたが 一晩置くと美味しいそうなので 今朝 食べてみました


ちょうど良い 味でした
柔らかくて 義兄も食べられたそうです
でも 沢山できすぎて 食べきれないかも~?
残った皮も勿体ないので 今朝 きんぴらにしました

《追記》
レシートを整理していたら この蕪の名前が 書いてありました
京千舞 という名でした
ネットで見たら タキイの種みたいです

普段は 車を使う距離ですが 歩いても 40分くらいなので 散歩がてら
大きな 蕪がありました
聖護院大根かな~? と思ったら 「かぶ」って 表示してありました
聖護院かぶですかね だったら千枚漬けができます

歩きですから あまり重いのは・・・
でも 買いました 小さそうなのを選びました 1.8kg 150円でした
このレシピ で漬けました
夕飯の支度をしながら 漬けました
本式の千枚漬けでなく 簡易千枚漬けなのでしょう
皮を 厚く剥かないと 美味しくないそうなので 大胆に 皮をむきました
漬ける分の 重さは 1.1kg でした
大きな 漬物容器が無かったので ホーローの鍋に 漬けました
すぐに 水が上がってきて 食べられそうでしたが 一晩置くと美味しいそうなので 今朝 食べてみました


ちょうど良い 味でした
柔らかくて 義兄も食べられたそうです
でも 沢山できすぎて 食べきれないかも~?
残った皮も勿体ないので 今朝 きんぴらにしました

《追記》
レシートを整理していたら この蕪の名前が 書いてありました
京千舞 という名でした
ネットで見たら タキイの種みたいです

村上重などで買い求めると 凄く高いんですぅ ぷ~
まぁ、私が漬けたのは本式の千枚漬けじゃありませんが、なかなかのお味でしたよ。