農家さんから 白菜のつぼみ菜を買いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/a0/6406d7374b13f384719cf229c7333d95.jpg)
うちの白菜は まだ 蕾が出てきていません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/42/bb9998acffce3e095cb3ac2c5173f676.jpg)
外葉は鳥に突っつかれて ギザギザです
うちの白菜も 早く 蕾が出ないかな~
茎ブロッコリー・水菜は 花が咲いてきちゃいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ad/98ed184b0c23e399e92ca4ae5c735370.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/d7/38dde533ef08d499fd7d391bcdbc4ec2.jpg)
散歩の途中で セイヨウアブラナかもしれない菜の花を 見つけました
斜面に沢山咲いていました
葉をよく見ると 葉が茎を抱いているので セイヨウアブラナかな? と思いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/ea/2b6941be3ca82beac6310ad48cda938e.jpg)
私が 土手でタネを採って 今 畑で育てているのは セイヨウカラシナのようです
それとは 葉のギザギザや 葉の付き方が 違うので セイヨウアブラナかなと思いました
自由に採れる場所に 沢山咲いているので ここから種をもらってきて
また 畑で育ててみようと思います
セイヨウアブラナの方が セイヨウカラシナより苦みが少ないそうなので
来年は 味比べをしてみたいと思います
テレビの天気予報で スギ花粉はピークを越えて ヒノキの花粉が飛び始めたと
そう言って ヒノキの雄花を 映しました
私も 知っている ヒノキの雄花です 散歩コースにあります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/d5/b41949826e13f11c101b3cfe992cbe58.jpg)
まだ 少ないけれど 確かにヒノキの雄花です
花粉症の人は 大変ですね
超極早生タマネギの葉 やわらかそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/88/741bbb6174ecae31c1dfe01db7a10d41.jpg)
葉タマネギとしても 食べられるそうです
食べちゃおうかな~ 勿体ないかな~
我が家はとうとう巻かずじまいです。
僅かに採れた蕾菜を食べました。
こんなに蕾菜が売られているのですね。
採ってすぐのつぼみ菜だから、特別美味しいですね。
30秒ゆでればいいそうです。
そして水に浸さず、ざるに広げて冷ますだけで食べます。
私はずっと水に浸していました。
少し水っぽくなってしまうのでしようね。
これからはザルで冷ますようにします。
ありがとうございます。
房総の漁師さんの店で食事をしたとき「菜の花は長く茹でちゃだめだよ、水に浸さない方がうまいよ」と言われました。