goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

キャベツの孫生(ひこばえ)

2008-03-02 | 野菜
キャベツを収穫したあと、抜いてしまわずに株を残しておくと 
脇芽のような 小さいキャベツが 出てくると聞いていました
(たけ47さんの記事にありました)



私も それを見てみたくて 1株だけ残しておきました
そうしたら ゴチャゴチャと 沢山の芽が伸びてきました

数えられないくらい ゴチャゴチャです
こういう状態を ひこばえ(孫生) というのだと思います

広辞苑には 次のような説明がありました
孫生=伐った草木の根株から出た芽 
コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 春蒔き大根・発芽 | トップ | 23℃キープ »

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ (よしこさん)
2008-03-02 20:21:38
お米の刈り入れの後に ひこばえと言うのは
なんとなく 知っていましたが・・・
キャベツにもあるんですね

第一 ひこばえが ”孫生”と書くとは
知りませんでした 納得! な~あるほどです
又 一つ お利口さんになっちゃった
返信する
沢山ですね。 (たけ47)
2008-03-02 22:20:29
すごく沢山出てきましたね。
小さくても巻いてくれそうですか?
沢山になると、栄養分が分散されて巻かずにトウ立ちして花を咲かせてくれます。
巻いたキャベツを採ろうと思えば、3~4個位に減らしたら良いかもしれませんね。
返信する
よしこさん…稲のひこばえ (りんごのほっぺ)
2008-03-03 10:58:05
私も、稲の切り株から出る芽を、ひこばえというのかと思っていましたが、
調べてみると、稲意外でも、ひこばえと呼んで構わないみたいです。
辞書やインターネットで、何か調べると面白いですね。
辞書は、文字が見えにくいので、最近はもっぱら「電子辞書」です。
返信する
たけ47様…4頭キャベツ? (りんごのほっぺ)
2008-03-03 11:03:44
たけ47さんの過去の記事に 
4頭キャベツとか、5頭白菜とか…ありましたよね。
あれが面白くて、私も実験してみたかったのです。
大きい葉っぱも残しておいたのですが、
その、大きい葉っぱの下からも、芽が伸びてきたんです。
それで、残っていた大きな葉は除いてしまいました。
巻かなくていいので“蕾キャベツ”として食べてみます。
返信する

野菜」カテゴリの最新記事