すなおさんから チョコレートケーキの材料について お問い合わせがありました
2012年1月24日の 私のブログをご覧になっての お問い合わせでした

もう一度 ボロボロになった オレンジページ(1992年2月増刊号)を探してきました
懐かしの チョコレートケーキが 出ている本です

もう ずいぶん古い本なので 材料を そのまま ここに記させていただきます
ブラックチョコレート・・・・・・・・・・90g
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・50g
卵黄(Mサイズ)・・・・・・・・・・・・・3個分
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・50g
コアントロー・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
メレンゲ
卵白(Mサイズ)・・・・・・・・・・3個分
グラニュー糖・・・・・・・・・・・30g
型に塗る無塩バター・強力粉または薄力粉・各少々
飾り用 粉砂糖・・・・・・・・・・・・・適宜
せっかく 本を出してきたので 私も作ってみようかな~と思いましたが
コアントローを わざわざ買うのも 面倒くさいし 使い残すだろうし…
探してみたら ミニチュア瓶の コアントローが ありました!

まだ使えそうだから あとは ブラックチョコレートと無塩バターを買えばOK
今日は 散歩の予定がありましたが 雨で中止なので
チョコレートケーキを焼いてみようかな~?
でも 底の抜ける 直径18cmの円型があったかな~?
ケーキの焼き型は 殆ど人に差し上げてしまい わずかしか残っていません
焼き型は 高い所にしまってあったかな~?
2012年1月24日の 私のブログをご覧になっての お問い合わせでした

もう一度 ボロボロになった オレンジページ(1992年2月増刊号)を探してきました
懐かしの チョコレートケーキが 出ている本です

もう ずいぶん古い本なので 材料を そのまま ここに記させていただきます
ブラックチョコレート・・・・・・・・・・90g
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・50g
卵黄(Mサイズ)・・・・・・・・・・・・・3個分
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・50g
コアントロー・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
メレンゲ
卵白(Mサイズ)・・・・・・・・・・3個分
グラニュー糖・・・・・・・・・・・30g
型に塗る無塩バター・強力粉または薄力粉・各少々
飾り用 粉砂糖・・・・・・・・・・・・・適宜
せっかく 本を出してきたので 私も作ってみようかな~と思いましたが
コアントローを わざわざ買うのも 面倒くさいし 使い残すだろうし…
探してみたら ミニチュア瓶の コアントローが ありました!

まだ使えそうだから あとは ブラックチョコレートと無塩バターを買えばOK
今日は 散歩の予定がありましたが 雨で中止なので
チョコレートケーキを焼いてみようかな~?
でも 底の抜ける 直径18cmの円型があったかな~?
ケーキの焼き型は 殆ど人に差し上げてしまい わずかしか残っていません
焼き型は 高い所にしまってあったかな~?
現在、幼稚園のお遊戯会の衣装作りまっただ中
初回にチーズケーキをおやつに持って行ったらみんなに喜ばれ
おやつ作りに励んでおります
…すっかり脱線している私(^^;)
うちは男性陣ばかりで張り合いがないんですよね~
園ママの喜んでくれる姿にルンルンで
久々に充実した日々です
このチョコケーキは何十人にプレゼントしたことか…
学生時代も社会人時代も作ってきたケーキ
甘さ控えめなので本当に美味しいですよね~♪
今日はアンパンマンのどら焼き持参でしたが
来週はこのチョコケーキが作れそうです
本当にありがとうございますm(--)m
この配合でまた作りたかったのですが、本がもうなくて諦めていました。
載せて頂いて本当にありがとうございます